Как научиться не уходить в воспоминания, особенно, в травматические? Как не жить фантазиями о будущем, особенно, страшными? Как выносить нынешнюю жизнь, даже если она кажется невыносимой и как, наконец, научиться находить в каждом моменте красоту и гармонию, вопреки сложностям и проблемам? В общем, как реализовать невыносимые в своей простоте советы психологов "быть здесь и сейчас", "быть в моменте", "осознанно проживать каждое мгновение".
Ответы на эти вопросы - база для действительного исцеления души. И сказать, что это легко, я не могу. Точного ответа на вопрос, как научиться быть здесь и сейчас, нет. Но это не значит, что мы не должны его искать. Должны! Все мы, особенно, мамы и папы. Ведь нам нужно облегчать детям возможность получить счастливое детство.
Почему это так важно?
Все дело в расходовании энергии на объекты, которых либо уже нет, либо никогда не будет, либо могут быть, но мы об этом не можем знать. Энергии, которая могла бы потрачена на жизнь в этом моменте, на различные свершения, достижения, личное развитие, ежеминутное созидание или... простое проживание. Иногда смысл жизни именно в том, чтобы жить. А мы ее тратим на несуществующие вещи.
Читать также: Мама устала: где найти силы
Дело в том, что "несуществующее" имеет потенциал настоящей черной дыры, высасывающей силы, отбирающей энергию.
Жизнь в других временных континуумах делает нас слепыми (на уровне глаз и сердца) к тому, в чем мы сейчас находимся. А значит, тут мы бескровны, слабы и неинтересны... даже себе.
Почему так сложно быть здесь и сейчас?
Казалось бы, что тут сложного. Живи, дыши, твори, ешь, молись, люби... Просто сделай это. Но мы так не можем. Почему?
Травмы развития или шоковые травмы - очень сильный отвлекающий момент. Чем сильнее травма, тем сильнее она притягивает мысли, чувства, телесные ощущения к себе. Травмы отбирают наши силы, даже если мы не осознаем их, приводят к ретравматизации, утаскивают нас от реальности в мрак страхов, боли, неосознаваемых трагедий.
Неумение справляться с проблемами и темными сторонами реальности.
У многих из нас испорченное восприятие, туннельное видение, сужающее восприятие мира, при котором взгляд выхватывает только то, что хочется увидеть, а значит, не дает нам представление о мире.
Концентрация на негативных аспектах жизни. Акцент на ошибках - своих, родительских, правительственных, мировых, божественных - это то, к чему мы приучены с детства. Это то, что отравляет жизнь, мешая видеть силу и красоту окружения и себя самого.
Неумение смаковать жизнь: мы приучены бежать, достигать, планировать, анализировать. Мы не умеем вкушать жизнь всеми органами чувств. Нужно уметь видеть, слышать, прикасаться, пробовать, обонять... и радоваться этим ощущениям, фиксироваться на них. А мы заглатываем, не ощущая вкуса, пробегаем мимо, не замечая красоты, скупимся на объятия и теплые взгляды, не дышим полной грудью и не вдыхаем жизненные ароматы...
Негармоничность развития: мы либо слишком заземлены (потребительство как культ), либо слишком "в голове" (культ интеллекта), либо полностью подчинены эмоциям (культ несдержанной чувственности). А важно равновесное развитие и гармония всех центров.
Как научиться быть осознанной в каждом моменте жизни?
Повторюсь, для решения этой задачи нет простых рецептов. Но есть направления и пути, по которым стоит пойти. Ведь быть в себе и в моменте - это особый кайф, наверное, это и есть сама жизнь.
- Первый шаг - терапия травм. Сильные травмы требуют коррекции со стороны психологов. Лучшими в этом деле будут телесно-ориентированные терапевты. Все наши травмы капсулируются в теле. Поэтому освобождение застую приходит через движение, прикосновение, осознание тела - терапевтическую работу, которая ведется в обход сознания, блокирующего воспоминания.
- Второй шаг - учиться "вкушать" жизнь: смаковать то, что для вас вкусно в данный момент, чутко разбираться в том, чего действительно хочется телу. Психолог, представитель бодинамического подхода в психологии, Иван Лямзин на одном из семинаров делился опытом, как он приучал себя распознавать свои желания. Он ставил несколько блюд перед собой и сканировал свои ощущения, слабые сигналы тела, которое приучилось ничего не хотеть или хотеть только того, что ему дают. Так он приучал себя понимать свои истинные желания. Так можем дейстовать и мы. Многим из нас нужно заново учиться умению детей есть и хотеть то, что действительно нужно. Как это делала героиня из фильма "Есть, молиться, любить".
- Третий шаг - расширять представление о мире. Путешествия (по стране, миру, родному городу, за пределы родного селения), духовные практики (медитации очень помогают успокоить ум и достичь осознанности), книги, музыка, фильмы. Важно узнавать что-то новое каждый день через качественные каналы и стараться видеть максимально широкую картину мира.
Читать также: 7 ресурсных мелочей, которые помогут пережить трудные времена - Четвертый шаг - работа с телом. Сейчас речь уже не о психотерапии, а о физических нагрузках, массажах, саунах, сексе и прочих удовольствиях тела. Нельзя игнорировать его иначе оно будет обижаться и болеть, отвлекая от присутствия здесь и сейчас.
- Пятый шаг - всегда держать возле себя (в умне) нарисованный круг потребностей. Самый простой - это круг, где в равной степени удовлетворяются потребности тела, души и ума. Для более сложного варианта стоит разложить все эти потребности на более узкие сегменты: семья и дети, карьера, творчество, здоровье, спорт и прочие телесные задачи, личное развитие, друзья, ум (умничание), яркость жизни... Нарисуйте круг-диаграмму, где будет шкала, на которой нужно отметить уровень заполненности каждого сегмента. Чем круглее получится ваш личный геометрический объект, тем меньше вам потребуется работы над возвращением себя в здесь и сейчас. Чем острее перепады, тем активнее стоит их выравнивать.
Психологи всегда говорят о том, что без работы клиента над собой ничего не получится. Но не всегда говорят, что трудиться над собой, для себя, о себе - особое удовольствие и радость. Это стоит того, чтобы начать.
И напоследок - смешной, но весьма отрезвляющий ролик о том, как можно перестать тревожиться и страдать и начать жить.
Фото: depositphotos.com
Видео: Roman Oblivancev