Что такое хорошо и что такое плохо: учим детей на собственном примере

666

Поощряя добрые поступки ребенка и огорчаясь, если они совсем нас не радуют, мы тем самым учим малыша различать хорошее и плохое. Но не менее важен пример родителей. Особенно в мелочах!

Любому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос умным, честным, справедливым, заботливым, вежливым, добрым. А также чтоб он никогда не обманывал, не завидовал, не обижал... Что же нужно делать, чтобы карапуз четко понимал: так поступать нельзя, а этот его поступок, наоборот, правильный?

Рассказать или показать?

Существует миф, что дети до трех лет ничего не понимают и рассказывать им о нравственности и морали в таком возрасте еще рано, так как к усвоению их они еще не готовы. Но это не так. Конечно, двухлетнему малышу ты не сможешь прочитать лекцию о вреде курения и его плохом влиянии на здоровье и окружающую среду. Но с помощью игры, рассматривания картинок в книжках, просмотра мультфильмов и своего личного отношения можно заложить основы вреда курения, понимания, что это плохо. Так что заниматься нравственным воспитанием начинай с раннего возраста.

Читать еще: 3 ошибки родителей, которые приводят к эгоизму детей

Самое главное – это твой пример! Кормите птичек по дороге, будьте внимательны к пожилым людям в транспорте, вежливы, обходительны как с родными, так и с посторонними. Требуй от маленького того, чего и от себя. Сама способна приврать, а от крохи ждешь кристальной честности? Вряд ли это возможно... Если ты станешь говорить: мол, разбрасывать игрушки или вещи – это плохо, а сама, приходя с улицы, не будешь вешать свою одежду в шкаф, то правило «о порядке» действовать не будет. Следи за собой и своими поступками. Никогда не требуй от ребенка того, чего не делаешь сама. Ведь у малыша наглядно-образное мышление, а родители являются безоговорочным авторитетом.

Полезная притча

Малютка любит слушать сказки перед сном? Предлагаем время от времени рассказывать ему поучительные истории. И самой делать из них выводы, обсуждать с карапузом.

«Один пожилой мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, ходил он медленно, с трудом. Семья ела вместе за одним столом. Больные, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс: горошины сыпались с ложки на пол, молоко проливалось на скатерть...

Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

- Мы должны что-то предпринять, - сказал сын. - С меня достаточно громкого чавканья, пролитого молока и рассыпанной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Так дедушка начал есть в одиночестве. После того как он разбил вторую тарелку, ему стали подавать еду в деревянной миске.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец застал его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:

- Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво сын ответил:

- Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились по их лицам. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что нужно сделать.

В тот же вечер папа крохи подошел к своему отцу, взял за руку и бережно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни дедушка ел вместе с семьей. И почему-то ни муж, ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть».

Все понятно!

Важно, чтобы ребенок следовал правилам и нормам не только потому, что «так надо», а понимал, почему в той или иной ситуации нужно поступить так, как учат его родители. Не используй обыденную фразу «Так делать нельзя, это плохо», поскольку в раннем возрасте малыши часто упрямы, любят проявлять свое «я» и очень любопытны. Поэтому, запретив, объясни, почему это плохо, каковы последствия, и обязательно предоставь выбор. Еще добавь, как в такой ситуации поступила бы ты.

Читать еще: Как воспитать вкус у ребенка?

Чтобы лучше объяснить крохе разницу между «плохо» и «хорошо», используй стишки, сказки, мультфильмы, игры. Попробуй подключить как можно больше органов восприятия малютки, подкрепи определенными эмоциями. Например, расскажи стихотворение с выражением и особой интонацией. Такой подход вызовет у ребенка особые эмоции, которые помогут лучше усвоить услышанные строчки. Дай возможность «плохое» и «хорошее» понюхать, потрогать, услышать, увидеть. Скажем, разбитый стакан, грязная обувь, дым – плохо, а чистые вещи, мурлыканье кошки, вкусная конфета, ласковые слова – хорошо. Но не забудь объяснить следующее: «хорошее» иногда может превратиться и в «плохое». К примеру, одна конфета – это хорошо, а много – не всегда. Поиграйте в игры.

  •  «Хлопни-топни»  Называй плохие и хорошие ситуации, а твой ребенок должен хлопнуть, когда это что-то хорошее, и топнуть, когда плохое.
  •  «Ласковые слова»  Бросайте друг другу мяч и называйте ласковые и приятные слова, например, доченька, мамочка, цветочек, солнышко.

Не забывайте в конце дня с малышом обсудить свой день и назвать хорошие и плохие поступки, которые были. Поговорите о том, как поступил кроха и правильно ли он сделал.

Как ведут себя иностранные мамы?

  • Польки исповедуют безстрессовое воспитание и часто используют религию в поучительных целях. Ребенок с детства знает о Боге, о том, что он все видит и следит, чтобы малыш хорошо себя вел. С карапузом беседуют, стараются обойтись без наказаний.
  • Тибетская мама сродни актрисе. Поскольку маленькому ребенку ничего нельзя запрещать, а можно лишь отвлекать, она применяет актерские данные. Если малыш делает что-то опасное, ее лицо принимает испуганное выражение и она издает громкий возглас.
  • В Индии детям позволяется многое, а хорошее поведение поощряется умилением и обожанием. Дети воспитываются в доброжелательной обстановке. На них не кричат, их не наказывают. Проявление отрицательных эмоций просто недопустимо.

Отмечаем только поступки

Психологи рекомендуют обозначать качества, которые ребенок проявил, но не оценивать ребенка. Можно: «Ты поступил нехорошо!» Нельзя: «Плохой мальчик, не буду с тобой дружить!» Важно также помогать ребенку исправить ситуацию и не судить строго!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист и автор:

Яна Докашенко,

педагог раннего развития.

 

Детская студия «Капитошка», Сумы

 


 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2/2017

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод