Страхи родителей: как мы отбираем детство и мешаем счастливому будущему детей

Страх – очень удобный способ управления и манипуляций. Он руководит нами, взрослыми, и мы транслируем его на детей, считая, что это хороший способ уберечь ребенка от беды. Иногда тревоги выходят из-под контроля и отравляет жизнь нам всем.

Оставим за границами обсуждения пользу страхов. Она ясна: когда включается инстинкт самосохранения, страхи работают на нас, страх в момент прямой угрозы тоже имеет защитные функции.

Ток, огонь, газ, дорога, высота, глубокие водоемы  - понимание опасности и обучение правилам поведения - важная часть воспитания. Главное, не дать малышу ощущение, что весь мир опасен, и лучше не высовываться из норки и никому не доверять.

Читать также: Как обеспечить безопасность ребенка ...

Все остальные страхи, особенно, о будущем – наши фантазии, иллюзии, в плену которых мы живем.

Родительские страхи самые страшные, уж простите за тавтологию. Они самые сильные, серийные, многоплановые…. Они льются огромным потоком  на детей, иногда заполняя их до верха, не оставляя места для других чувств, желаний и проектов.  Стоит ли говорить, что с таким наполнением невозможна полноценная, интересная, творческая жизнь?

Ребенок играет в опасные игры

Чего родители боятся?

Мы  хотим обеспечить детям хорошее будущее, поэтому и пугаем страшными перспективами. Мы очень хотим им счастья, поэтому рассказываем  о несчастьях… Мечтаем об успехах, указывая на сотни причин, по которым это невозможно. Алогичность этой ситуации  никого не смущает.

Один из знакомых мне отцов в приступе раздражения, замешанном на страхе, орал: «Его надо бить! Он опять не съел ужин, а значит, будет болеть! Надо бить!»

Продолжим список: Надо бить, чтобы был здоров, отобрать удовольствие, чтобы стал успешным, орать и обзывать во время выполнения домашнего задания, чтобы стал умным…

Мы в этом живем. 

Родители хотят, чтобы «он хоть чего-то боялся». Почему? Мы знаем (по себе): когда ребенку страшно, он будет более управляем и послушным. В чем-то это правда.  Он может стать удобным (а может и не стать, перейдя в оппозицию) только пугать надо по-настоящему. Чтобы малышу было больно, обидно и еще раз больно. 

Вы действительно хотите, чтобы ребенок жил в этом? Вы сможете обеспечить обычному (не гипертревожному невротику) бесперебойные поставки страха, чтобы он стал управляемым и зависимым?  Вы правда считаете, что это подарит ему успех и процветание?

Правда о страхе

Страх…

  • Ограничивает
  • Отупляет
  • Делает зависимым
  • Отбирает креатив
  • Делает управляемым
  • Лишает жизненной силы.
  • Сковывает
  • Меняет внешний вид
  • Отбирает свет в глазах

Грустный мальчик

Страх страшный.  И хорошо, что у наших детей достаточно здорового пофигизма, а внутри нас много безусловной любви, чтобы противостоять его разрушительному действию.

О страхах конкретных

Школа, образование, оценки  - успех и реализованность – номер 1 в списке страхов.

Недостаточная успешность в школе  автоматически включает весь спектр родительских тревог.  Суть которых сводится к условной фразе: «будешь мести улицы».

Нами руководят стереотипы. Мы забываем о многовариантности мира, о огромном спектре возможностей, о том, что пространство меняется: то, что было актуально в нашем детстве уже неактуально, даже то, что актуально в данный момент, завтра перестанет быть таковым… 

Читать также: Авторитет VS авторитарность, Или почему дети не уважают ...

Грустная неуспешная девочка в школе

Мы ограничиваем оценку успешности ребенка одной структурой – школой и нивелируем другие, своими руками сужая его пути реализации, перекрывая дополнительные источники воздуха для его развития. Мы ограничиваем творчество, поиск, возможность открытий в обыденном, заставляя делать много ненужного и формального...  К сожалению, современная школа в этом преуспела. А мы помогаем.

Но давайте начистоту:

  • Все ли отличники успешны?
  • Все ли троечники метут дворы?
  • Все ли правильные дети реализованы?
  • Все ли взрослые, подходящие под определение «хороший ученик»,  знают, как жить в этом мире?
  • Все ли дети, лишенные интересных для них занятий, стали учиться хорошо?
  • Все ли школьники, которых наказывают за отметки и уроки – стали отличниками?

Не все.

Статистика такова: успешными умудряются стать самые разные люди, которые смогли сохранить свободу мышления, реанимировать творческий потенциал и широту мировосприятия, сохранившие гибкость и умение жить в согласии с миром, подстраиваясь или подстраивая…

Что делать со своими страхами?

  • Спросить себя: я действительно хочу, чтобы мой ребенок слушался, учился, достигал из страха?
  • Подумать, что должно стать позитивной мотивацией и что вы можете для этого сделать. Искать для ребенка  место реализации и успеха вне школы, а для себя – вне работы.
  • Разобрать по полочкам свои страхи. Понять, на чем они строятся: чужой опыт, личный опыт, общие утверждения «жизнь – боль», «нужно пахать ради куска хлеба», «будет мести дворы» и найти для них альтернативу;
  • Помнить о многовариантности мира, условности обобщений, разности опытов.
  • Сказать себе:  страхи – мои фантазии, они могут не реализоваться.
  • Признавать право ребенка на другую судьбу, отличную от вашей и от опыта тех, кто  вас напугал. Ваш ребенок -  не вы, не ваша соседка и не продавщица в супермаркете, которая ненавидит работу и жалеет, что плохо училась.  Он другой.  У него другие планы, задачи и сожаления. 
  • Найти тайные мотивы своих страхов:  неуспешный ребенок – плохой родитель (неправда, вы - лучшие для своих детей), личный травматический опыт – недовольство учителя (даже не вашего ) вызывает иррациональный страх (вспоминайте, что вы – взрослые и равные с учителем, пожалейте внутреннего ребенка), успехи детей – едва ли не основной повод доказать свою состоятельность  (реализуйтесь сами).

Опасные игры ребенка: карты и оружие

И наконец, нужно помогать детям формировать полезные навыки и привычки только позитивным примером и хорошей мотивацией.  

Примеры такой мотивации. 

«Если научишься не опаздывать, сможешь с утра обсудить с одноклассниками игру, поговорить с учительницей на важную тему, проявить к ней уважение (для подростков это уже мотивация) и заслужить ее уважение…   В будущем этот навык поможет не пропускать интересные встречи и не опаздывать на крутые события».

«Давай напишем распорядок дня на смартфоне: когда ты приступишь к урокам, сколько времени оставишь на игры, фильмы и семейный ужин». Важно, чтобы малыш получал удовольствия с разных источников. Инсайды во время домашки - тоже радость.

«Давай почитаем об известных людях, о тех, кто научился жить и достигать несмотря на личные  недостатки и неидеальность,  и подумаем, что можно применить для нас самих».

«Познакомлю тебя с очень крутым математиком, он так здорово объясняет!»

И еще:  всегда замечайте успехи, не обесценивайте  достижения, цените творческие решения, необычные выводы, углубленное понимание.

Выслушивайте ошибочные утверждения без осуждения, помогая прийти к правильным  выводам.

И да, помните: мы всегда немного плохие родители (неидельность стоит признавать, это полезно). Но ведь мы учимся.  Дети тоже учатся, несмотря на наши ошибки.  Поэтому унас все получится. 

Читать также: Как мы травмируем своих детей: опасные установки и фразы

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина