10 мыслей педагога Димы Зицера, которые должен прочитать каждый родитель

416
Читати українською

Кем только не называют Диму Зицера: провокатором и гуру, учителем и разрушителем устоев. Этот психолог и преподаватель говорит напрямую с родителями. Он уверен, что современные папы и мамы воспитывают детей неправильно!

За плечами у Димы Зицера основанная собственная школа и Институт образования, но не традиционные, а неформальные. Он постоянно проводит лекции, отвечает на вопросы взволнованных родителей, даже написал книгу  «Свобода від виховання». Какие его мысли нужно прочитать и запомнить папам и мамам?

Принуждению нет

«Ничего, вырастет - спасибо скажет». «Такому дай слабину - вообще на шею сядет». Наверняка ты слышала такие фразы. Они значат, что ребенку не доверяют никакое решение. В норме должно быть по-другому: ты веришь в маленького человека, который растет и развивается рядом с тобой, и прислушиваешься к нему.

Принимай характер детки

Родители с ребенком гуляют

Зицер уверен, что каждый рождается со своим темпераментом и характером, которые не изменить. Вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами и пытаться заставить непоседу корпеть над книжками, отдай его на футбол или плавание, где его энергия найдет выход.

Страх рождает контроль

Родителям страшно все время: они боятся, чтобы с чадом ничего не случилось, чтобы он вырос достойным человеком, чтобы хорошо учился… А чем больше тревог, тем сильнее хочется контролировать ребенка и говорить «нет», когда можно и нужно отвечать «да». Так формулирует мысли Зицер.

Сон отдельно от родителей

Не приучай ребенка к ежедневным укачиваниям: малыш сам научится засыпать отдельно, если ему не мешать. У каждого должно быть свое место для сна, размышлений, времени наедине с собой.

Читай также: Когда и как перевести малыша в свою кроватку?

Не спрашивай у ребенка «почему?»

Родители разговаривают с сыном

Ребенок делает так, как считает правильным: он не задумывается о причинах, а о последствиях узнает позже. Дима Зицер мысли формулирует так: когда ты спрашиваешь почему, ты хочешь контролировать. Просто запомни, что ответа у твоей детки не существует, она лишь может выдумать его. Чтобы не дергали.

Давай возможности развиваться в своем темпе

Пусть малыш не хочет учиться читать в 5 лет. Зато он прекрасно рисует или с удовольствием выполняет поручения по дому! Развитие ребенка не должно идти по удобному шаблону.

Разговоры по душам

Если спрашиваешь, как у чада дела в садике или школе, рассказывай и о себе. А то нечестно получается!

Как говорить о сексе

Дима Зицер мысли по поводу сексуального воспитания высказывает необычные: не стоит дожидаться вопросов, нужно говорить о половых вопросах, как только готова сама.

Как справиться с детской истерикой?

Достаточно понять, что рядом с тобой человек, которому плохо. Что ты будешь делать, чтобы помочь близкому человеку, который плачет и не может остановиться? Посочувствуешь, предложишь помощь (вода, объятия), если поддержка не нужна - просто отойдешь в сторонку. А разговоры оставишь на потом.

Читай также: Истерика у ребенка: что нужно знать молодой маме? 

Забываются ли детские обиды?

Нет. С ними ребенку предстоит жить. Поэтому если родители обидели малыша несправедливо, обязательно нужно извиняться и объяснять свою несдержанность.

Фото:depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе