Пустышки, соски, бутылочки: от приучения до расставания

918
Читати українською

Сосательный рефлекс малыши удовлетворяют не только маминой грудью, но и соской и пустышкой. Проследим путь этих важных вещей для ребенка от рождения до расставания с ними

Бывает, что малыш (особенно если ему не давали соску в раннем возрасте) начинает часто просить бутылочку. Не со смесью, а с напитками. Посасывание помогает ему успокоиться, уснуть, переключиться... Очень важный момент: не давай крохе в бутылочке ничего сладкого! Иначе ему будет еще тяжелее от нее отказаться – это во-первых. А во-вторых, если у ребенка уже есть хоть несколько зубиков, сладкое грозит привести к развитию кариеса! Карапуз полюбил пить из бутылочки? Пусть! Но давай лишь чистую детскую водичку.

Всегда под рукой: сколько малышу нужно пустышек и бутылочек

Пока кроха маленький, ему будет достаточно двух стеклянных бутылочек: для смеси и для воды. Но когда ребенок захочет удерживать бутылочку самостоятельно, пора обзавестись пластиковой. Ее легче держать, да и не разобьется. По мере взросления и соска-пустышка, и бутылочка нужны побольше. Так что не забывай вовремя обновлять эти важные аксессуары. Но помни, детки – большие консерваторы. Если карапуз привык к определенной форме и дизайну, он скорее всего не обрадуется чему-то новому. Покупай хотя бы примерно одинаковые модели. Ну и смотри, чтобы был запас. Никогда не знаешь, что придумает маленький экспериментатор, особенно если он уже начал ползать по всей квартире. Сосочка может бесследно исчезнуть раньше положенного времени...

Читай также

Становимся взрослее: пустышка растет с ребенком

Ребенок с пустышкой

После того как у малыша прорежутся зубки, предельно внимательно следи за состоянием сосок. Кроха просто не в силах подавить желание чесать свои острые зубки обо все на свете. Сосочки могут пострадать... Если видишь малейшую трещинку, изделие пора заменить. А примерно с 6 месяцев можешь понемногу знакомить карапуза с другой  посудой – чашечками и тарелочками. Конечно, полностью чашка-непроливайка бутылочку не заменит. Но крохе полезно осваивать новые навыки, да и сладкий компотик лучше выпивать быстрее, чтобы он как можно меньше контактировал с зубками.

Легкое расставание с соской и пустышкой

Ребенок спит с пустышкой

Когда  же следует оставить соску? Это дело сугубо ваше. На Западе никого не удивляет 5-летний малыш с пустышкой во рту. У нас же принято так или иначе, но отучать до того, как ребенок пойдет в детский садик.

Читай также

Некоторые родители замечают угасание интереса к пустышке после 6 месяцев и довольно безболезненно впредь обходятся без нее. Однако другие детки до года без сосочки – никак. В таком случае попрощаться с ней будет несколько сложнее. Но помни, никто тебя не торопит. Если малышу нравится, а тебе  комфортно, не бери во внимание чужое мнение. Когда же решишься – пути назад не будет. Да, может, карапуз покапризничает день-два. Однако, если сдаться и «найти» потерявшуюся сосочку в этот раз, в следующий жди капризов уже в два раза дольше. А некоторые ребятишки вовсе не против самостоятельно подарить свою пустышку крохам помладше. Им она нужнее!

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №12/2017

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 способов летней экономии

Вредные привычки, вызывающие рак: от каких следует избавиться в первую очередь

Киевское сухое варенье по бабушкиному рецепту

Идем в новый коллектив: как подготовить ребенка морально и физически

Что цветет? Мамам аллергиков на заметку

Секреты воспитания детей по знакам Зодиака: советы астролога