5 интересных фактов о мозге ребенка от американского педиатра

669

Ребенок иногда непостижимый для родителей человек. Только что делился игрушкой с малышом на площадке, как вдруг начинает кусать маму и рыдать на ровном месте.

Такое поведение двухлетки может показаться странным, если не знать, как устроен его мозг с точки зрения биологии. Доктор Лора Джана, американский педиатр и автор книги о развитии двухлеток, знает все об особенностях поведения деток от 0 до 5 лет.

Она говорит, что мозг ребенка развивается неравномерно, а ожидания у пап и мам относительно поведения крохи высокие. Педиатр приводит простой пример. Никому из родителей не придет в голову ругать двухлетку за то, что он не сумел завязать шнурки и галстук. При этом мама и папа часто злятся, что малыш отобрал у сверстника игрушку или укусил кого-то из взрослых.

Читай также: 8 важных фактов о развитии ребенка от известного нейробиолога

развитие ребенка: как устроен мозг ребенка

Давай разберемся, как работает мозг ребенка, с помощью простых аналогий.

Мозг ребенка похож на игру в настольный теннис

С рождения малыш учится. Это не значит, что он осваивает математику и литературу. Нет, кроха учится эмоциям, языку и мелкой моторике у самого важного учителя, мамы.

Малыш плачет - ты успокаиваешь его. Ты улыбаешься ему - маленький силится тоже растянуть губы в улыбке. Именно поэтому можно быть разной мамой, но никак не равнодушной. Ведь тогда подача и отбивание мяча не получатся - обратная связь нужна малышу даже больше, чем мамино молочко.

Мозг малыша - это зеркало

Американцы часто говорят про деток monkeys see monkeys do, то есть, что обезьянки видят, то и повторяют. В мозге есть специальные зеркальные нейроны, которые развиваются с помощью повторения за близкими.

Читай также: Как понять, что у тебя одаренный ребенок? 5 подсказок для родителей

Если малыш постоянно повторяет за тобой и передразнивает твои движения, напоминай себе, что он так учится.

Мозг ребенка похож на мягкий пластилин

Часто мозг детки сравнивают с губкой. На самом деле, более корректное сравнение - пластилин или Плей-до. Сначала он очень податливый и гибкий, но чем он старше, тем он тверже.

развитие ребенка

Архитектура мозга малыша закладывается до 5 лет. Доктор Лора Джана уверена, что главный фактор развития ребенка - присутствие рядом теплого, доброго, неравнодушного взрослого.

Мозг ребенка - это непредсказуемые желания

Дома вы договорились, что никаких игрушек в магазине не будет. И вот трехлетка, заливаясь слезами, бросается на пол с воплями и требованием немедленно купить очередную машинку.

В чем дело? Неужело он так быстро забыл о своих обещаниях?

Дело в том, что префронтальная кора, которая отвечает за самоконтроль и принятие решений, у детей развита слабо. Только к 5 годам ребенок по-настоящему понимает смысл слова «потерпеть». Вообще, префронтальная кора окончательно дозревает только к 25 годам, поэтому с импульсивными решениями подростка тебе еще предстоит встретиться.

Мозг ребенка - это пещерный человек

На прогулке вы встречаете шумную собаку. Неважно, сколько ты будешь уговаривать кроху не бояться, он испуганно спрячется за тебя или попросится на ручки.

Почему? Миндалевидное тело в мозгу отвечает за эмоции, в том числе, и за самые древние. А в случае опасности наши предки или дрались, или убегали. Страх помогает нам справляться с опасностями, только иногда мозг не может отличить реальную угрозу от мнимой. Поэтому принимай страхи ребенка всерьез и ни в коем случае не высмеивай.

Читай также: 10 важных этапов развития ребенка, о которых не спрашивают врачи

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон