Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

570

Считаешь, что у твоего ребенка есть вокальные данные, а он обожает петь и не против заниматься? Тогда стоит развивать его талант с преподавателем!

Малыш поет, забавляясь с игрушками, ему дают главные роли в садике, а в твоем телефоне сотни записей с его вокальными экспериментами? Кажется, в вашей семье растет талантливый ребенок. И ему нужно помогать развиваться в этом направлении. Да, без занятий он тоже будет петь и танцевать. Но больше удовольствия и развития получит, попав в круг таких же талантливых детей. Ну и, разумеется, малыш получит ценные рекомендации педагогов, научится управлять своим голосом, слышать и чувствовать музыку.

Комплексный подход

дети играют

Вокальный курс для детишек подразумевает собой развитие как вокальное, музыкальное, так и хореографическое. На уроках вокала малыши в игровой форме изучают музыку, знакомятся с инструментами. Им ничего не запрещено. Они могут притрагиваться ко всем клавишам, барабанам, всяким шумовым инструментам. Конечно же, дети изучают нотки с самого маленького возраста (приблизительно с 3 лет), поют. Занятия проходят в игровой форме, и ребятишки сами не замечают, как развивают свой слух. Когда учителя дают им задания, они думают, будто просто забавляются. На самом же деле развивают в этот момент слух и голос, учатся. Игра – единственная форма обучения, которой можно сподвигнуть детей заниматься музыкой и пением, иначе им просто будет неинтересно. Более того, муштра, строгая дисциплина, заучивание, – все это может напрочь отбить всякое желание заниматься творчеством.

Очевидная польза

«Задача творческих кружков и школ – направить детский талант, помочь ему проявиться!

Уроки вокала и музыки в группе у малышей развивают концентрацию и внимание, благотворно воздействуют на их нервную систему. Гиперактивных карапузов музыка успокаивает, они стараются сосредоточиться на том, чем будут в дальнейшем заниматься. Кроме того, это прекрасное времяпрепровождение! Ведь петь и танцевать так весело!

К тому же при работе в группе ребятишки учатся взаимодействовать с другими детьми, социализируются.

С самого раннего возраста следует  петь с малышами, включать им различную музыку. Здорово, если есть возможность познакомить их с детскими музыкальными инструментами. Чтобы ребенок тактильно чувствовал, прикасался, запоминал, как тот или иной из них шумит или играет.

Малыши поют песни в основном из мультиков, потому что они их смотрят. Так проще запоминается текст, а им нравится петь что-то знакомое. Постепенно учителя дают рекомендации по поводу мелодии и песни. Но изначально только из мультиков, только знакомые мелодии. Здорово, если ребенок знает песни о маме, папе, бабушке! Хороши песенки о животных, солнышке, обо всем том, что окружает карапуза, что ему понятно и вызывает определенные чувства.

Читай также: 

Знакомые образы очень помогают как в распевках, так и в песнях. Не нужно, чтобы дети пели, стоя смирно у микрофона. Замечательно, если они поют и показывают на солнышко, травку, небо, цветочек. Это, во-первых, помогает им запоминать текст, а во-вторых, деткам так хочется все показать, рассказать, подвигаться. У них очень много энергии! Ребенка невозможно удержать на одном месте и требовать усидчивости.

Не стесняйся!

играет на гитаре

Трехлетки обычно совершенно не стесняются, зажимы появляются позже, в основном как раз из-за окружения и родителей. Когда начинается: «Ты должен делать так...», «Тебе нужно быть как тот, как этот...» А вначале обучения все дети открытые!

Крайне редко случается, что у ребенка уже был негативный опыт, он побывал в коллективе и кто-то ему уже сказал: лучше бы тебе не петь и не заниматься музыкой. Но и с этим тоже можно и нужно работать, причем именно в коллективе, с чутким педагогом.

Читай также: 

Обычно адаптация происходит за 1-2 урока из-за того, что все новое. Поначалу дети все осматривают, изучают, а потом включаются в ход занятий. 

Идти за ребенком

Не стоит ограничивать детей во время занятий. Если малыш в данный момент хочет рисовать, а не петь гамму, у него должна быть эта возможность. Это ведь тоже творчество!

Как правило, именно рамки мешают проявляться таланту. Что толку, если четко обозначать: сегодня хореография – ты должен потянуть ножку вперед, или вокал – тебе нужно вы­учить нотку «до»! Нет, ребенок ничего не должен! Если он хочет рисовать – пусть именно это и делает. А педагоги максимально попытаются добиться того, чтобы он в течение урока что-то усвоил. Пусть он будет рисовать и учитель вместе с ним станет изображать нотку! Так и этот ребенок усвоит, как она выглядит, звучит, да и все остальные ребятишки подключатся. Что самое важное, подобные импровизации лишь улучшают занятия. И дети от них в полном восторге!

Читай также: 


алефтина попова

 

 

 

 

 

Наш специалист
Алефтина Попова,
преподаватель вокала, Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Высокое давление у беременной: что делать?

#историиосиповой: мама-блогер Яна Осипова о семье, детях, работе, достижениях

НЕАНГЕЛЬСКИЙ ПАПА: группа НЕАНГЕЛЫ презентовала новую лирическую композицию ПАПА

ХИТ 2018 рекомендует: крем «ЦИНКОДЕРМ беби» Доктор Биокон

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже