Умный, как мама? Ученые поставили точку в вопросе наследования интеллекта

85690

Когда малыш растет умненьким, его способности постоянно сравнивают с мамиными и папиными. А что на этот счет говорят генетики? От кого ребенок наследует интеллект?

В кого ребенок умный: в маму или папу? В кого умом пошел малыш, особенно, если он растет гением или отпетым "двоечником"? Этот спор в семьях ведется уже несколько столетий, тем более, теперь, когда женщины активно борются за свои права и равенство полов. Расставить точки над i решили ученые из Германии, которые решили выяснить, от кого ребенок наследует интеллект. Специалисты Университета Ульма провели масштабное исследование, в котором досконально изучили природу наследования интеллекта ребенком. Оказывается, мамины и папины гены по-разному влияют на интеллектуальные способности детей. Как именно? Давай узнаем подробнее.

В кого такой умный, в маму или папу?

Надо сказать, что этот эксперимент по исследованию интеллекта детей не единственный. Ранее уже было установлено, что высокий интеллект ребенка во многом обусловлен высоким IQ его матери. Однако это объяснимо с точки зрения воспитания, ведь в большинстве случаев развитием и воспитанием, в том числе, интеллектуальным, малыша первые месяцы и годы занимается именно мама. А мама с высоким интеллектом передаст свои знания и умения ребенку эффективно и достаточно просто.

Читай также:  

Немецкие же ученые пошли дальше, и можно сказать, глубже. Они исследовали генетику, чтобы выяснить от кого ребенок наследует ум. Их выводы однозначны: именно влияние материнского генома на интеллект человека больше и значительнее, чем мужского. Почему?

Все оказалось просто. Дело в том, что генетическая информация об умственных способностях человека закодирована в Х-хромосоме. А мама передает малышу две своих Х-хромосомы по умолчанию, в то время как мужчина — только одну. То есть, шанс заполучить материнский интеллект ребенку гораздо выше, чем «папин». И в любом случае, материнское влияние на мозги детей будет значительным.

Читай также:   

Мамина хромосома передает детям способность к языкам, особенности памяти, мышления. А вот эмоциональность малыши наследуют именно от отца. А в современном мире эмоциональный интеллект (EQ), ментальные способности и способность сопереживать значат ничуть не меньше, чем тот, что измеряется в IQ. Так что, в вопросе "в кого наш ребенок такой умный" победили мамы со всех сторон ;)

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?