Спорт vs школа: противостояние или дополнение. Мнение мамы и психолога

100
Читати українською

Что такое спорт для ребенка? Нужно ли отдавать детей в спорт как можно раньше? Закаляет ли спорт характер или травмирует психику и здоровье детей? Спорт или школа? Сложные вопросы, которые стоят перед каждым родителем

Искала и находила ответы на эти и многие другие вопросы, связанные со спортом, психолог и мама Инна Михайлова на своей странице в Фейсбуке. 

Наблюдаю вот какую сложность. Родители, которые с малого возраста отдают детей в профессиональный спорт, ожидают от них большей ответственности и старательности дома и в школе. А именно: инициативности, самостоятельности в принятии решений, собственной точки зрения и крепкого, закаленного тренировками характера для совладания с трудностями.

Казалось бы, тренировки предполагают волевые усилия, стойкую мотивацию, упорство, ясный ум, сильный дух и так далее. Ожидается физически-психологический крепыш, который решает, разруливает, добивается, легко тянет школу и бытовые обязанности.

В реальности юный спортсмен спит на уроках, едва справляется с самоорганизацией и нуждается в постоянном внимании, инструкциях и контроле родителей.

Почему так происходит?

Спорт в раннем возрасте - это всегда безоговорочное подчинение тренеру. В тренировочном процессе спортсмен слушает, смотрит и повторяет. Подчиняется и учится. Часто сопротивляется своим способом. Тем не менее, тренер сказал/показал - спортсмен сделал. Таким образом, спортсмен, по-факту, ведомый и подвластен авторитетной фигуре тренера. Формируется сценарий «Вы знаете то, что мне нужно сделать чтобы добиться результата - Что я должен делать?». Примерно такой же ответ ожидается и дома. Требования родителей: реши сам, подумай и сделай, возьми все в свои руки - сложны, а то и невозможны для выполнения.

Спорт - это крайне ресурсозатратное занятие. Стоит помнить о том, что ресурсы ребенка не безграничны. Родители, которые забивают неделю спортсмена, как свой собственный календарь нарциссических активностей - рискуют. Дисбаланс между отдыхом и нагрузками с большей вероятностью обернется истощением, соматизацией и попытками неосознанно саботировать тренировочный процесс. «Расписала дочке всю неделю - не будет тупить в телефоне теперь. Каждый день школа, три раза в неделю гимнастика, два флористика, два раза язык и контрабас с репетитором по выходным. Не могу понять что не так - ходит, как тень - едва передвигается?».

Читай также:  

Я до сих пор уверена в том, что профессиональный спорт для ребенка несовместим с другими активностями. Плохая идея «переключиться после тренировок на пианино» - это дополнительная нагрузка. Хорошая идея - выйти в парк для неспешной прогулки и разговоров по-душам. Маленькому спортсмену важно правильно (с учетом его индивидуальных ритмов + персонально составленный рацион) спать и есть, и кое как справляться со школой:)

Спорт - это долговременный эмоционально и финансово затратный проект, который требует максимальной включенности и отдачи не только спортсмена, но и родителей. Это не просто отдали в секцию, купили форму, сделали пост на фб. Часто родители после первого года тренировок теряют интерес к спортивной жизни ребенка. «Вот уже все по-накатанной, сам ходит на тренировку, с ребятами подружился, тренер ок, все решаю в вайбере». Включенность теряют, а вот от требований и ожиданий, в силу своих фантазий, - не отказываются. Тогда дома разворачиваются типичные истории: «Давай, возьми себя в руки, вещи сложи, уроки сделай, посуду помой, вовремя спать - ты же спортсмен» или «То есть не знаешь что делать? Ты же будущая первая ракетка - собери волю в кулак и разберись с одноклассниками!» или «Что значит не можешь встать с кровати и устал - прояви силу духа, сделай усилие, покажи что ты можешь!».

Читай также: 

Родители остаются в своих представлениях, которые далеки от реальности. Ожидая от ребенка энергичности, включенности, четких решений и действий, которых у него попросту нет.

  • Потому что устал (неправильно составленный режим нагрузок и отдыха).
  • Потому что назло (когда, невозможно прямо сообщить родителям о своем несогласии с чем-либо и ребенок, намеренно или нет, саботирует их просьбы).
  • Потому что ждет ясных и понятных инструкций (к которым привыкает на тренировках).
  • Потому что те участки мозга, которые отвечают за четкие быстрые решения, логику и критику еще незрелы.

П. С.: Прекрасный и тяжелый фильм «Тоня против всех» о том, каков может быть вклад родителей в подготовку чемпионов. Спорный во многом вклад, но с уверенной опорой на реальность.


Инна Михайлова

 

 

 Автор:

Инна Михайлова, психолог и мама

 facebook

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

30 неожиданных фактов о животных: удиви малыша!

Планка: эффективное упражнение на все группы мышц за 15 минут в день

Все, что нужно знать маме в разгар этого лета, в новом номере журнала «Твой Малыш»

Хит сезона - ленивые вареники: вкусный и здоровый отдых твоего ребенка в отелях Sun Family Club

Шашлык: 5 рецептов на любой вкус

Веселые летние уроки: 12 альтернатив, как и какие науки изучать на свежем воздухе