Искала и находила ответы на эти и многие другие вопросы, связанные со спортом, психолог и мама Инна Михайлова на своей странице в Фейсбуке.
Наблюдаю вот какую сложность. Родители, которые с малого возраста отдают детей в профессиональный спорт, ожидают от них большей ответственности и старательности дома и в школе. А именно: инициативности, самостоятельности в принятии решений, собственной точки зрения и крепкого, закаленного тренировками характера для совладания с трудностями.
Казалось бы, тренировки предполагают волевые усилия, стойкую мотивацию, упорство, ясный ум, сильный дух и так далее. Ожидается физически-психологический крепыш, который решает, разруливает, добивается, легко тянет школу и бытовые обязанности.
В реальности юный спортсмен спит на уроках, едва справляется с самоорганизацией и нуждается в постоянном внимании, инструкциях и контроле родителей.
Почему так происходит?
Спорт в раннем возрасте - это всегда безоговорочное подчинение тренеру. В тренировочном процессе спортсмен слушает, смотрит и повторяет. Подчиняется и учится. Часто сопротивляется своим способом. Тем не менее, тренер сказал/показал - спортсмен сделал. Таким образом, спортсмен, по-факту, ведомый и подвластен авторитетной фигуре тренера. Формируется сценарий «Вы знаете то, что мне нужно сделать чтобы добиться результата - Что я должен делать?». Примерно такой же ответ ожидается и дома. Требования родителей: реши сам, подумай и сделай, возьми все в свои руки - сложны, а то и невозможны для выполнения.
Спорт - это крайне ресурсозатратное занятие. Стоит помнить о том, что ресурсы ребенка не безграничны. Родители, которые забивают неделю спортсмена, как свой собственный календарь нарциссических активностей - рискуют. Дисбаланс между отдыхом и нагрузками с большей вероятностью обернется истощением, соматизацией и попытками неосознанно саботировать тренировочный процесс. «Расписала дочке всю неделю - не будет тупить в телефоне теперь. Каждый день школа, три раза в неделю гимнастика, два флористика, два раза язык и контрабас с репетитором по выходным. Не могу понять что не так - ходит, как тень - едва передвигается?».
Читай также: Балет на льду для ребенка: стоит ли воплощать в жизнь мечту о грациозности?
Я до сих пор уверена в том, что профессиональный спорт для ребенка несовместим с другими активностями. Плохая идея «переключиться после тренировок на пианино» - это дополнительная нагрузка. Хорошая идея - выйти в парк для неспешной прогулки и разговоров по-душам. Маленькому спортсмену важно правильно (с учетом его индивидуальных ритмов + персонально составленный рацион) спать и есть, и кое как справляться со школой:)
Спорт - это долговременный эмоционально и финансово затратный проект, который требует максимальной включенности и отдачи не только спортсмена, но и родителей. Это не просто отдали в секцию, купили форму, сделали пост на фб. Часто родители после первого года тренировок теряют интерес к спортивной жизни ребенка. «Вот уже все по-накатанной, сам ходит на тренировку, с ребятами подружился, тренер ок, все решаю в вайбере». Включенность теряют, а вот от требований и ожиданий, в силу своих фантазий, - не отказываются. Тогда дома разворачиваются типичные истории: «Давай, возьми себя в руки, вещи сложи, уроки сделай, посуду помой, вовремя спать - ты же спортсмен» или «То есть не знаешь что делать? Ты же будущая первая ракетка - собери волю в кулак и разберись с одноклассниками!» или «Что значит не можешь встать с кровати и устал - прояви силу духа, сделай усилие, покажи что ты можешь!».
Читай также: Как кормить ребенка, занимающегося спортом
Родители остаются в своих представлениях, которые далеки от реальности. Ожидая от ребенка энергичности, включенности, четких решений и действий, которых у него попросту нет.
- Потому что устал (неправильно составленный режим нагрузок и отдыха).
- Потому что назло (когда, невозможно прямо сообщить родителям о своем несогласии с чем-либо и ребенок, намеренно или нет, саботирует их просьбы).
- Потому что ждет ясных и понятных инструкций (к которым привыкает на тренировках).
- Потому что те участки мозга, которые отвечают за четкие быстрые решения, логику и критику еще незрелы.
П. С.: Прекрасный и тяжелый фильм «Тоня против всех» о том, каков может быть вклад родителей в подготовку чемпионов. Спорный во многом вклад, но с уверенной опорой на реальность.
Автор:
Инна Михайлова, психолог и мама
Фото: depositphotos