Экзамен для двухлетки: что должен уметь ребенок в 2 года

441

На пороге 2-й день рождения. Период от освоения ходьбы до бега пройден. Впереди еще много достижений и поводов для гордости!

Двухгодовалые дети растут и развиваются разными темпами. И это происходит до тех пор, пока они активно приобретают новые навыки и изучают мир. Наберись терпения. Впереди еще много достижений, которые заставят твое сердце биться от гордости!

Это нужно уметь

Никогда не сравнивай своего кроху с другими детьми. Всему свое время! Просто помоги ему и создай условия для гармоничного роста и развития.

Чувства. Малыш учится осознавать и переживать свои эмоции, а также узнает об эмоциях других людей. Истерика двухлетки – нормальное явление! Научи малыша выражать и переживать свои ощущения.

Речь. К 2 годам ребенок составляет словосочетания. Ближе к трем уже говорит маленькими предложениями и умеет вести короткий диалог. Стимулируй развитие речи. Задавай несложные вопросы, помогай с ответами, если ему трудно.

Мышление. Базовые навыки карапуз приобрел ранее. Сейчас он начинает понимать такие явления, как время и противоположности. Например: день и ночь, большой и маленький. Кроха показывает свои части тела и даже твои. Пытается припомнить предметы и их свойства.
Бытовые навыки. В этом возрасте дети любят повторять за взрослыми, но и одновременно быть независимыми от них. Приобщай ребенка к домашним делам, обучай правилам гигиены. Конечно же, идеально пока не получится. Но он точно знает, что ты всегда рядом и готова прийти на выручку в любой момент.

Читай также

Идем на горшок. Пожалуй, один из наиболее важных и порой сложных навыков этого периода. Приучить к туалету не удастся за одну ночь. Время и спокойствие – вот твои союзники. Малютка должен осознавать свою потребность. Первое время помогай ее своевременно удовлетворить. Не дави и не ругай за неудачи! Так ты только сформируешь негативную установку – и процесс освоения горшка затянется.

Перемещение. Улучшается координация движений, кроха увереннее перемещается в пространстве. Будь рядом, пока он знакомится с миром! Тогда ему  спокойнее и он ощущает себя в полной безопасности. А как обстоит вопрос безопасности дома? Ревизию провела? Если нет, срочно начинай! Убери потенциально опасные предметы. При этом постарайся посмотреть на пространство глазами ребенка.

Обучение через опыт

Дети охотнее знакомятся с миром через игру. Играйте вместе, проигрывайте жизненные ситуации, проговаривайте эмоции героев. Таким образом ты поощряешь малыша включать свое воображение и заведомо закладываешь умение анализировать возникшую ситуацию, проживать эмоции, вести диалог в любой понятной или не очень ситуации.

«Почемучка»

Маленький задает много вопросов. Отвечай ему всегда. Коротко и просто. Не знаешь ответ? Предложи крохе поискать его вместе.

«Двигательная активность»

На одном месте карапуз может сидеть от 3 до 5 минут. Не требуй и не ожидай многого. Позволь ему поактивничать.

«Эмоции»

Настроение бывает разное. Тебя расстроили? Не прячь свои эмоции от ребенка. Расскажи ему о том, что ты чувствуешь, чего тебе хочется. Твой опыт, без всякого сомнения, для него очень ценен.

Совет! Любое достижение достойно похвалы. К тому же это отличный способ помочь и мотивировать малыша. Так он улучшит свой навык, даже если для него он оказался слишком сложным.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?