Возраст спорта: когда отдавать ребенка в секцию и как он должен заниматься

1094
Читати українською

Возрастные особенности детей учитываются при выборе любых развивающих занятий. Спорт - не исключение. Давайте узнаем, в каком возрасте нужно начинать заниматься спортом и какие открытия нас ждут.

С каждым годом специалисты отмечают все больше уменьшения активного времяпрепровождения детей, плохую экологию и неправильного питания. Поскольку все родители хотели бы видеть своего ребенка здоровым и счастливым, то укреплять иммунитет малыша начинают с раннего детства. И это правильно.

А так как  основой здорового организма являются правильное питание и спорт, на этих двух составляющих и стоит акцентироваться. 

Возрастные особенности детей при занятиях спортом 

Как и питание, так и спорт зависят о возраста ребенка. Вы не можете давать шоколад в два года, равно, как и не должны вручать малышу спортивные снаряды, тяжеле его по весу...  Благоразумие - важный принцип. 

Но при этом не стоит занижать возможности ребенка, а позволять ему делать чуточку больше, чем он уже умеет - выходить в его зону ближайшего развития. 

Физкультура для малышей 2-4 лет

В возрасте 2-4 года кроха в спорте будет видеть лишь развлекательный момент. Но, при этом, занимаясь, он все равно получает много пользы: 

  • развитие гибкости тела,
  • интенсивную работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы
  • выход аккумулированной энергии
  • выносливость
  • уверенность в своих силах.

Ребенку не подойдут виды спорта с высокой физической нагрузкой или сложными приемами.

Важным моментом при выборе секции для детей этого возраста является риск получения травм и не желательной нагрузки на формирующийся организм. Поэтому травматичные виды спорта, такие как акробатика, тяжелая атлетика, тхэквондо лучше обойти стороной.

Дети лежат на полу в спортзале

Спорт для ребенка 5-6 лет

Период 5-6 лет у малыша  отличается повышением мышечной массы тела и стремительному росту. Дети выполняют поставленным перед ними задачи, осознают ситуацию и управляют своими движениями, что является подходящим моментом для начала занятий командными видами спорта (футбол, баскетбол, волейбол).

Читать также: Спорт для ребенка: как мотивировать детей к тренировкам?

Но не стоит ставить высокие требования к ребенку, ведь память у него еще не сформирована и для закрепления полученных знаний требуются многоразовые повторы. Так же у крохи в этом возрасте отмечают специалисты непостоянная внимательность и быстрая утомляемость.

Занятия спортом для детей 7-10 лет

Возраст 7-10 лет является пиком развития детского организма и подойдет для начала занятий любым видом спорта. Тело  становится более крепким и выносливым, большое содержание воды в мышцах обеспечит их гибкость и легкость выполнения различных упражнений. В этот период можно отдавать ребенка на занятия с большой нагрузкой на организм: каратэ, велоспорт, скалолазание.

В зависимости от возраста, у малыша есть ряд особенностей развития его организма и возможностей его спортивной деятельности. Учитывая эти моменты и рекомендации специалистов, вы сможете с легкостью подобрать наиболее эффективный и подходящие вашим предпочтениям секции.

Занятия любым видом спорта если не станут для него профессиональной деятельностью, то положительно скажутся на его здоровье и физической выносливости. Тело станет крепким, будут полноценно работать все группы мышц.

Читать также: Спорт для ребенка. Какой вид выбрать?


Благодарим детский клуб Champion kids за предоставленный материал.

Фото: Champion kids, depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диагностику самого опасного вида рака будут проводить парикмахеры

Как ухаживать за кожей зимой: секреты косметологов

Утренник в детском саду: как психологически подготовить ребенка к выступлению

Безопасность ребенка при подготовке к Новому году: защити здоровье малыша

7 способов лечения кашля у ребенка: проверено опытными родителями

До боли знакомо: как в реальности выглядит выходной день у мамы