Как правильно отучать ребенка от пустышки

817

Иногда соска кажется и маме, и малышу просто незаменимым предметом... Но всему свое время! И если вы считаете, что пришло время расстаться с пустышкой, то делать это следует правильно

Просто какое-то чудо: стоит малышу дать пустышку – и он заметно успокаивается, перестает плакать, быстрее засыпает и крепче спит. Ну как отказаться от такой помощницы?

Уже  зависимость!

Отказаться все-таки придется. И чем раньше попрощаться с соской, тем легче пройдет этот процесс. Ведь у деток старше года помимо удовлетворения сосательного инстинкта пустышка становится предметом привычки, то есть психологической зависимости.

Почему она помогает?

Сосательный рефлекс очень важен для новорожденного. Именно благодаря ему ребенок уже через несколько минут после рождения может получать пищу. Сосание необходимо младенцам, оно успокаивает, дает чувство защищенности. Груднички удовлетворяют эту потребность у маминой груди. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют давать деткам пустышку. Лучше прикладывать кроху по первому требованию, удовлетворяя сразу три  важнейшие потребности:
в еде, телесном контакте и сосании.

Читать еще: 

Правда, часто мамы, которые кормят грудью, все-таки дают маленькому пустышку. Это позволяет, не прикладывая к груди, утешить малютку или продлить его беспокойный сон. Если лактация налажена, ты можешь изредка давать пустышку. Но постарайся все же отказаться от нее между 6-м месяцем и годом. Конечно, тебе придется чуть дольше кормить карапуза, чуть дольше носить его на руках, но очень скоро вы оба привыкнете и научитесь обходиться без соски.

Когда малыш получает смесь...

Совсем иная ситуация у деток-искусственников. Им пустышка бываетнужна, чтобы наверстать нехватку сосания. Ведь молоко из бутылочки поступает быстрее, чем из груди.

И если при кормлении грудью кроха иногда сосет по 30-40 минут, то бутылочку со смесью малыши, как правило, опорожняют за 10-15 минут. Этого мало. Поэтому специалисты рекомендуют подбирать бутылочку с медленным потоком, чтобы кормление длилось не менее 20 минут. А также советуют давать ребенку пустышку после еды на 15- 20 минут. Такая стратегия поможет удовлетворить рефлекс сосания и при этом у младенца не будет явной психологической зависимости от соски. Тебе же будет легче ее изъять, когда кроха подрастет.

Мнения разделились

Детские психологи считают, что пустышка малышу старше полутора лет вредит. Она «отключает» детей от внешнего мира, создавая чувство удовлетворения без познавательной деятельности.Логопеды же утверждают, что дети начинают поздно говорить, потому что рот у них был занят пустышкой. Но в то же время добавляют, что пустышка способствует тренировке речевых мышц. При сосании работает кончик языка – главный участник речевого процесса. Стоматологи же предупреждают, что злоупотребление пустышкой создает аномалии прикуса: верхние зубы начинают выступать вперед, а нижние «ложатся» во рту.            

А готова ли мама?

Что делать, если зависимость уже сформирована – малыш требует «сосю», когда спит и когда бодрствует, на прогулке и в гостях? Ответ один: запастись терпением и плавно отучать малыша.  Поэтому нельзя воспринимать пустышку как каприз, забирать ее силой или делать вид, что вы ее потеряли, когда ребенок плачет от того, что не может ее найти. Не кричи, не дразни малыша, а помоги «перерасти» эту привычку. Самое важное – не упустить момент, когда его привязанность к соске немного ослабнет, он начнет забывать о ней на длительный период. Не исключено, что кроха начнет хуже спать, его сложнее будет успокоить и отвлечь.  

Полезные идеи

Старайся проводить с ребенком больше времени. Помни, что если ты отучаешь малыша уже в сознательном возрасте (старше 2 лет), то с ним нужно договариваться. Твоя задача – зародить и укрепить мысль о том, что он уже взрослый и пустышка ему больше не нужна. Старайся, чтобы любимый предмет не попадался на глаза. Можно попробовать «потерять» пустышку дома и посмотреть, что случится. Если горе будет слишком велико, соска, конечно, быстро «найдется».

Читать еще: 

Расскажи карапузу сказку о ком-то маленьком и беззащитном, который сейчас так же нуждается в пустышке, как нуждался он, когда был совсем крохой. Возможно, ребенок захочет ему помочь. Придумай ритуал, как отправить соску сказочному «преемнику». Некоторые мамы отрезают от пустышки каждый день по маленькому кусочку, пока не останется одно колечко. И рассказывают, что какой-то маме-зверушке очень нужна сосочка для ее малышей, вот она по чуть-чуть и тащит. Возможно, ребенок еще какое-то время будет носить колечко с собой и даже засыпать с ним. В этом нет ничего страшного, зато привычка рано или поздно будет забыта.

Это под запретом!

Ни в коем случае нельзя пользоваться «старыми проверенными» способами вроде намазывания пустышки горчицей. Нельзя кричать на ребенка, пугать его, дразнить. Помни, что проблемы, возникающие из-за пустышки, менее страшны, чем психологическая травма.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод