Почему я не вожу детей на развивающие занятия? Откровение мамы-психолога

Тема развивающих занятий для малыша до 3-х лет в последнее время слишком уж актуальна: нет-нет, да и всплывает на страницах того или иного издания информация о том, что развивающие центры не только не приносят детке пользу, но и даже могут навредить.

Чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда раннего развития для ребенка, мы попросили высказать свое мнению нашего специалиста – психолога Марию Малыхину. Этот вопрос актуален для нее как никогда, ведь она сама является мамой замечательного почти двухлетнего мальчишки и прекрасной девчушки дошкольного возраста.

Читай также: 5 важных фраз, которые регулярно должен слышать каждый ребенок

Последнее время мне часто попадаются статьи, научные и не очень, о вреде или как минимум бесполезности раннего развития. Семь лет назад, я работала преподавателем раннего развития, тогда эти занятия считались не то, что полезными и желательными, а просто обязательными для детей. Но у меня с опытом работы, а потом и с опытом материнства сложилось ощущение, что что-то тут не так… А теперь и эти статьи… Кстати, я «ранним развитием» со своими детьми не занимаюсь.

Итак, мысли вслух:

  • Во-первых, понятие «ранее развитие» –  это не какое-то специфическое направление в психологии, не развитие навыков с опережением нормы, а развитие ребенка в «раннем детстве», то есть от 1 до 3 лет.

В ребенке «заложена» определенная логическая последовательность и закономерность развития. Функции и навыки не могут быть сформированы раньше, чем дозреет отдел мозга отвечающий за нее. И здесь есть свои возрастные границы: у кого-то чуть раньше, у кого-то – чуть позже, поэтому обычно указывается некий промежуток, например, 1-1,5 года или 2,5-3 года. Когда отдел мозга дозревает, у ребенка возникает интерес и желание к освоению навыка. Я иногда называю это: «Ему надо!». То есть у ребенка наступает период сензитивности к данному навыку или функции – период, когда функция осваивается быстро, легко, ребенку это интересно и он хочет это делать, он даже ищет пути, как бы этот навык освоить.

Читай также: Раннее развитие ребенка: как заниматься с малышом, чтобы учить, а не вредить

Мама с сыном играют машинкой

Если не дать малышу возможности, то по окончании сензитивного периода функция останется недостаточно сформированной или не сформируется вообще, и наверстать упущенное очень сложно, а иногда – и просто невозможно. Если пытаться обучать ребенка до сензитивного периода, то тоже ничего хорошего не выйдет, так как энергия тратится впустую, а, может быть, даже мешает формированию того, что должно закладываться сейчас. Это как сеять семена в еще замерзшую землю – ничего не взойдет. По сути, развитие не может быть ранним, оно всегда вовремя, просто может быть немного раньше, чему других.

  • Во-вторых, ребенок развивается постоянно, 24 часа в сутки, находясь в определенной развивающей среде, а не на специальных занятиях. Из этого следует, что 2-3 занятия по 40 минут мало, мало от слова «ничего»! Развивающая среда, это пространство и люди (да!), из которых ребенок в любой момент может добыть нужные для себя стимулы и информацию. Это не только и не столько игрушки, сколько деятельность с ними и с другими предметами. Кстати, практически у всех детей наступает период апатии к игрушкам и они переходят ко «взрослым» предметам, потому что это интересно; к повторению за взрослым; к манипулированию (в значении производить сложные действия руками, инструментами и т. п.) предметами, собственным телом. Часто занятия в детских центрах предполагают «сидеть и смотреть», для ребенка 1-3 лет это не реально, он изучает мир в процессе действия с ним.

Читай также: Нужны ли ребенку центры раннего развития?

Мама с дочкой на пикнике читают книгу

  • В-третьих, ребенку должно быть интересно то, что он делает, смотрит, учит. Если он ходит на занятия потому,  что «мама так сказала», но ему в это время хочется погулять, побыть с мамой, пойти с папой на футбол или поспать, в конце концов, то сухой остаток от таких занятий даже не 0, а минус. Потому, что у него формируется стойкая неприязнь к учебе и желание ее избегать. Как только он вырвется из-под родительского контроля, то сразу же забросит учебу. Дети, которых очень сильно старались развивать в детстве, часто вырастая, не знают, чего хотят. Скорее даже ничего не хотят, они просто устали. 


Мария Малыхина

 

 

Мария Малыхина. Перинатальный, детский и семейный психолог. Автор курсов и семинаров для родителей. Автор книги «Дитина народилася», https://www.facebook.com/marusia.mal

 

 

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач

6 рецептов изготовления безопасного домашнего пластилина