Нужно ли переучивать левшу?

1407
Читати українською

По статистике, на 10 людей приходится 9 правшей, и практически все в мире сделано для их удобства. Стоит ли оставшиеся 10% переучивать, чтобы и им было комфортно в школе и быту?

Преимущества левшей: что им удается одной левой?

Ученые утверждают, что у родителей-левшей часто рождаются и дети, у которых левая рука ведущая. Нельзя сказать, что они в плохой компании! Та же статистика говорит, что самые гениальные творцы, политики и спортсмены зачастую леворукие: да Винчи, Александр Македонский, Навратилова, Эйнштейн, Ньютон… Детки-левши успешнее своих праворуких сверстников справляются со зрительно-пространственными тестами, демонстрируют большие успехи в музыке и рисовании.

Сложности с обучением леворуких детей в школе

Девочка левша

Рассматривая вопрос, нужно ли переучивать левшу, нужно анализировать и другую сторону творческого начала левшей. В школе такие детки чаще прочих отвлекаются, не могут долго слушать объяснения учителей. И если педагог такого ребенка стыдит и отчитывает, тот вообще теряет мотивацию к учебе. Куда эффективнее для всех будет давать левше помечтать о своем, а сам процесс познания делать куда более наглядным и интересным, используя видео, песни, наглядные тактильные материалы. А на вопрос, нужно ли переучивать левшу учителю, психологи однозначно отвечают нет. Это может негативно сказаться на оценках в дневнике, формировании подрастающей личности и даже привести к неврозу.

Читай также: Левша - в чем уникальность такого ребенка: мнение нейропсихолога 

Ребенок-левша: что делать маме

Если ты заметила, что малыш преимущественно использует левую руку для своих занятий, знай, что это еще может измениться. Для начала предложи делать аналогичные дела второй рукой: может, у тебя растет амбидекстр, то есть человек, владеющими обеими руками одинаково. Не ругай малыша! Главное, чтобы ты была спокойна и уверена.

Если же у него не получается переложить карандаш или кисточку в правую, научи его держать их правильно! Для леворуких особенно важен правильный захват ручки тремя пальцами. Кстати, ручки и карандаши маленькому левше отдельно покупать не надо, а вот приобрести ножницы для леворуких нужно. Врачи уверены, что переучивать таких деток не стоит, но развивать мелкую моторику  обязательно! Вязание, игры с мячом, лепка, конструкторы - все, чтобы пальчики не ленились!

Нужно ли переучивать левшу или помогать ему взрослеть, принимая его особенности? Ответ уже очевиден. И напоследок небольшое видео для родителей левшат.

Фото: depositphotos

Видео: youtube канал Lev Sha

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе