Разные ученые оценивали количество левшей от 1 до 30 %. В современных, более обстоятельно проведенных исследованиях, называются цифры от 5 до 20 %. В последнее десятилетие число левшей непрерывно растет. А значит, нам с вами нужно понимать, как вести себя с такими детьми, знать их особенности и методы их обучения и воспитания... Разобраться в вопросе нам поможет нейропсихолог Инна Засоба
Причины левшества
В отношении причин левшества существует несколько точек зрения.
Согласно генетической теории, левшество передается по наследству.
Согласно социокультурной теории формирование «рукости» связано с детства навязываемой тренировкой и пользованием одной из рук. Хотя, следует заметить, что в последнее время все больше родителей отказываются от переучивания.
В соответствии с патологической теорией, левшество — результат травмы на разных этапах пренатальной и постнатальной жизни.
Существует и еще одна версия. У левшей ведущую роль в формировании высших психических функций играет правое полушарие, которое занимает ведущую позицию в процессах адаптации, в том числе, и к стрессам. Представьте себе, если беременная женщина постоянно испытывает различные стрессы, ее организм вырабатывает гормоны стресса, а ребенок ведь составляет с организмом матери единое целое, то не исключено, что многие современные левши такими становятся в период внеутробного развития.
Волнуется мама, волнуется ребенок, его правое полушарие интенсивно начинает функционировать, и уже заведомо оно формируется как ведущее. Возможно, этим объясняется достаточно высокий % левшей в современном мире. Это гипотеза, ее надо проверять, но она весьма интересна и правдоподобна.
Особенности левши: с какими трудностями они сталкиваются?
Левши, при всех их талантах и дарованиях, мы знаем, что это очень симпатичные и очень неординарные люди, имеют в детском возрасте проблемы с формирование навыков. Более того, навыки у левшей при отсутствии тренировки, упражнений, могут просто теряться, умирать. Например, если вы чему-то научили ребенка-правшу и этот навык упрочили, то он остается с ним на всю жизнь. А вот ребенку-левше необходимо периодически, все, даже хорошо усвоенные вещи повторять, возобновлять в памяти, пусть и в сокращенном виде.
В силу особенностей организации мозга у левши с большим трудом и достаточно медленно складываются пространственные представления. Такие дети долго могут не понимать, скажем, как правильно завязать шнурок ботинка, как писать буквы (у них чаще, чем у правшей бывает зеркальное написание букв в школьном возрасте). Эти пространственные навыки нуждаются в постоянной обдуманной тренировке.
Советы для родителей левшат
У левши же оба полушария, как правило, более автономны по своей работе, межполушарные взаимодействия формируются гораздо позже, чем у правши. В повседневной жизни это проявляется так: ребенок часто не слышит обращенного к нему вопроса и поэтому часто не может объяснить смысла обращенной к нему речи.
Зачастую «левша» делает неправильные выводы из прочитанного рассказа или трактует нестандартно жизненную ситуацию.
Левшатам нелегко дается все, что связано с необходимостью быстрого переключения с одного процесса на другой.
Не торопите ребенка, если он не может делать сразу несколько дел, например, что-то рисовать и слушать вас: это ему не под силу. Он может сосредоточиться лишь на чем-то одном.
Локализация функций носит более размытый характер. Функции не имеют точного распределения ни по полушариям, ни внутри полушария и формируются только при хорошо сбалансированном воспитании ребенка или в ходе специальных занятий. Если ребенок-левша не получает соответствующего воспитания и развития, по своей мозговой организации он остается вечным ребенком. Может быть, отсюда нестандартные поступки, наивные суждения, жизненная неприспособленность некоторых левшей? Плюс ко всему у левши доминирует правое, образное, полушарие. Отсюда богатое воображение, фантазии и страхи.
У левшей гораздо позже, чем у правшей, формируется фонематический слух, а любой недостаток речи устной, естественно, отражается на речи письменной.
Родители в большинстве случаев не замечают недостатков своего ребенка-левши, потому что левшата — величайшие имитаторы и иллюзионисты.
Внешне их речь выглядит великолепно, но попробуйте проверить у них обозначенные выше фонематический слух, артикуляторные способности, спросите, что именно означает то или иное слово. Результат, как правило, плачевный. Оказывается, что они воспринимают, запечатлевают и соответственно используют чужую речь глобально, целыми блоками, так сказать, без ненужных подробностей.
То же самое может иметь место и в чтении и математике. Ребенок в четыре года легко пересказывает целые страницы «прочитанного» им текста, а потом выясняется, что каждая из отдельных букв ему неизвестна или решает математические задачи повышенной трудности «по законам красоты», путая и переворачивая написание схожих цифр, вычитая из нижнего ряда верхний, само слово «задача» изображая как «чдз», то есть зеркально и с пропуском всех гласных.
Еще один аспект - мозг человека - совершенный и тонкий инструмент, но он располагает в каждом конкретном случае конечным количеством энергии. Она расходуется и на эмоции, и на познавательные процессы, и на модуляцию иммунного, эндокринного статуса и так далее. Если любой ребенок требует к себе внимания в этом смысле, то левша - втрое больше.
Поэтому нельзя пренебрегать такими мероприятиями, как спортивные занятия, подвижные игры, растяжки, глазодвигательные упражнения, ванны с морской солью и травами, массаж.
О собое внимание - выработке правильного дыхания и обучение ребенка самомасажу. Ведь левше это необходимо больше, чем кому-либо.
Очень эффективен натуропатический подход, специально подобранные для ребенка диеты, грамотное использование различных трав.
А самым грамотным и эффективным будет присутствие в вашей совместной жизни нейропсихологического («физкультурно-игрового») комплекса упражнений и занятий на балансировочных досках, которые желательно выполнять регулярно.
Фото: shutterstock, depositphotos.com
Засоба Инна – нейропсихолог,
психолог, соучредитель
компании «KaZa»,
основатель
«Школы ДизайнМышления для детей»,
тренер программы
«Прорыв в обучении»