Методика Монтессори дома: как учить ребенка самостоятельно

685
Читати українською

О методике Монтессори слышала каждая мама. По этой системе работают некоторые детские сады, школы и центры раннего развития. А можно ли использовать методику Монтессори дома самостоятельно?

Первую школу с обучением по методике Монтессори открыли в 1907 году, и больше столетия спустя этот подход все так же актуален. Мария Монтессори, создательница метода, была уверена, что направлять процесс обучения должен не учитель или мастер, а сам ребенок. Ведь каждый малыш умеет учиться самостоятельно!

Читай также: Раннее развитие: краткий обзор методик

Даже если твой кроха не отличается усидчивостью и послушанием, методика Монтессори дома иногда творит чудеса. Давай узнаем, как самостоятельно организовать обучение по методике Монтессори.

Методика Монтессори дома: концентрация и самостоятельность

По мнению Марии Монтессори, дети, если им не мешать, способны вдумчиво заниматься чем-то. Другое дело, что это занятие ребенок должен выбрать сам. И пусть это будет пускание бульбашек в стакан с водой через трубочку!

Скажешь, а где же тут обучение по методике Монтессори? Во-первых, ребенок сам это придумал - значит, тренирует самостоятельность. Во-вторых, вдумчиво этим занимается - вот и концентрация. В-третьих, он развивает артикуляционный аппарат! Ну а еще бонус для тебя - спокойно занимается своими делами.

Читай также: Особенности детских садов, работающих по методике Монтессори

Методика Монтессори дома начинается с того, что мама поменьше вмешивается и предлагает, а побольше следует за интересами малыша и не пытается сразу чем-то его занимать, если карапуз заскучал.

Обучение по методике Монтессори: подготовленная среда

Деткам будет легче находить себе занятия, если все материалы будут доступны. Чтобы реализовать методику Монтессори дома, подготовь книги, карандаши, бусины, стаканы так, чтобы кроха мог до них дотянуться.

Позаботься и о том, чтобы у карапуза было пространство для творчества (коврик, стол со стулом).

Методика Монтессори дома: дети разного возраста

Почаще приглашай домой подруг с детками старше или младше твоего ребенка. По методике Монтессори, ребятишкам легче научиться общаться с детками помладше, а повторять они охотнее будут за старшими.

Обучение по методике Монтессори: решение конфликтов мирным путем

Мария Монтессори считала, что все спорные вопросы можно уладить переговорами. Она верила в целебную силу песен и поэзии, книг и разговоров.

Если дети дерутся или ссорятся, лучше не вмешивайся. Дай им самим разобраться и решить конфликт! Иначе ты постоянно будешь выступать миротворцем в детских стычках. А смысл методики Монтессори дома в приучении ребенка к самостоятельности.

Фото: depositphotos, shutterstock

Видео: youtube каналы Монтессори.Дети, Игрушки Gulliver

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

Первый день малыша: что происходит сразу после рождения ребенка

Чужое мнение: нужно ли прислушиваться к другим, когда речь идет о твоем ребенке

Животное в доме: как подружить малыша и питомца

Роды: что происходит в роддоме

Мультфильмы о космосе: вырасти нового Илона Маска