Готов ли ребенок учиться читать: как не переусердствовать в стремлении вырастить юного гения

149
Читати українською

Мы все познаем мир не только вербально, то есть словесно, но и в большой степени через печатное слово. Поэтому некоторые заботливые родители пытаются знакомить ребенка с книгами чуть ли не с пеленок.

Обучение ребенка – долгий и кропотливый процесс, начинающийся в тот момент, когда малютка попадает в наш мир. Но до определенного возраста он воспринимает окружающее только на вид и слух, а также использует свое чувство осязания, обоняния и вкуса (вспомни, как увлеченно малыш до года тащит все в рот). Хотя передовые методики предлагают знакомить кроху с буквами, а потом и словами (те же карточки Домана) чуть ли не с первых месяцев, это не означает, что в 2 года любимое чадо будет цитировать Пушкина или Шевченко.

Поэтому диагностика ребенка к школе просто необходима: воспринимать печатные «закорлючки» самостоятельно все дети способны в разное время. Кто-то проявляет интерес к книгам года в 3, а кто-то и в 6 лет предпочитает букварю конструкторы. Существуют определенные критерии, позволяющие определить, готов ли ребенок учиться читать.

Читай также: Как научить ребенка быстро читать? Мобильное приложение в помощь

Как понять, что малыш готов к погружению в безбрежный океан литературы?

Одним из важных критериев, которые используются во многих методиках тестирования готовности ребенка к школе, является умение вычленять буквы и звуки в слове – так называемый фонематический слух. Например, предложи малышу назвать, с какой буквы начинается слово «кит», а потом заменить «к» на «в» или «л» и произнести смешные звукообразования вслух.

Мама учит дочку различать буквы

Доктор Изабель Либерман провела опыт, в ходе которого тестировались 2 группы 4-леток: в одной из них детям предлагали стучать музыкальной палочкой по столу столько раз, сколько звуков они услышат в произнесенном слове. Во второй группе – задание было таким же, но по отношению к слогам. Вопрос звучал так: «Сколько частей ты слышишь в слове…?». Определение звуков (фонем) среди старших детей до этого показало, что лучшие результаты в этом часто идут бок о бок с успешным обучением чтению.

Примерно половина малышей в группе, определявшей слоги, ответила правильно, а вот четырехлетние в группе, где надо было отделить звуки друг от друга, практически на 100% не справились с заданием. Это подтверждало теорию о том, что без умения различать фонемы научиться соединять буквы в слоги, а слоги в слова практически невозможно.  Так что не торопись с первым знакомством с азами чтения, если кроха еще не может сказать, в чем отличие в словах «кот» и «бот».

Читай также: Почему важно читать вслух детям

Если тебя интересует, как научить ребенка читать, а он с равнодушием взирает на сказки с красочными иллюстрациями, попробуй провести еще один несложный тест. Попроси малыша произнести слово «балкон», а потом попроси убрать его часть «кон» и сказать вслух то, что получилось. Такие словесные игры обычно очень нравятся подросшим карапузам.

Психологи выделяют и другие критерии готовности дошкольника обучению чтению. Среди них:

  • умение придумать конец простой истории;
  • способность определять на картинках и правильно называть большинство букв алфавита;
  • знание базовых понятий: большой – маленький, внутри – снаружи, вверху – внизу;
  • умение классифицировать по категориям: например, предметы, которые могут катиться и не могут;
  • способность удержать в памяти и без напоминания выполнить подряд 3 указания взрослого;
  • интерес к книгам.

Обучение ребенка чтению должно быть в радость – тогда польза от него будет максимальной. А если кроха отворачивается от книжки и капризничает, просто подожди полгода – год – и он вскоре удивит тебя энциклопедическими познаниями.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой