3 секрета, как обучать ребенка, от всемирно известных украинских педагогов

126
Читати українською

Украинские педагоги, известные всему миру, по-разному видели роль обучения в воспитании ребенка. Их главные принципы мы можем использовать сегодня, отвечая на актуальные вопросы: как вырастить хорошего человека, чему и как учить современных детей.

Мы собрали несколько педагогических подходов, как обучать ребенка с учетом его особенностей возраста и развития. Прислушаемся к секретам от всемирно известных украинских педагогов.

Ребенок - высшая ценность

Эту идею в педагогику принес Василий Александрович Сухомлинский – известный украинский педагог-новатор и детский писатель.

Сухомлинский на практике:

  • показал, как превратить сухое и формальное обучение в «радостный труд»;
  • разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой»;
  • большое внимание уделял творческому развитию: художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений, чтению книг.

Следуя его принципам, помни, что ведущая деятельность малыша до 7 лет – это игра. С помощью веселых заданий можно подать любую самую сухую информацию, превратив обучение в радость. Сочиняйте истории, придумывайте продолжения любимых книг, наблюдайте за красотой окружающего мира на прогулках – это ведь так просто!

В работе «Сердце отдаю детям» известный педагог оставил нам и такую рекомендацию: «Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком.»

Читай также: Что делать, если ребенок не хочет учиться?

воспитание ребенка фото

Ребенок-украинец, знакомый со своими корнями

В начале XX века, в непростое для страны, ее истории и языка время, София Федоровна Русова выступала за создание украинской национальной системы образования и национального воспитания.

Как не вспомнить ее слова: «Національне виховання – не сумісне з шовінізмом, це виховання в дусі своєї рідної мови, на українських переказах, віруваннях, звичаях історії свого народу, своїй культурі, фольклорній творчості народу.»

Известная во всем мире педагог рекомендовала родителям не забывать о национальных праздниках и обычаях, как можно раньше познакомить малыша с историей его рода, обучать на семейных примерах. Только так можно органично связать кроху с его нацией.

Воспитание детей начинается с рождения их родителей

Вспоминая выдающихся украинских педагогов, не обойтись без упоминания Антона Семеновича Макаренко. Многие считали его систему обучения слишком директивной. Однако талантливый воспитатель видел в каждом ребенке независимую личность, характер которой можно изменить, если уделить этому достаточно внимания и любви. Макаренко работал с трудными подростками, но много писал и о семейном обучении.

По его мнению, «Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома. Если дома вы грубы, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей, и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут.»

Так что берем на вооружение этот секрет и в обучении ребенка начинаем с себя, персональным примером показывая, что учиться можно и нужно всю жизнь, каждый день узнавая что-то новое.

Читай также: Как воспитать оптимиста: раскрываем секреты позитивного отношения к жизни

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем занять шестимесячного ребенка: развивающие игры для самых маленьких

Мошенничество в интернете и жизни: как избежать, куда обращаться? Рассказывает юрист

«Сделай тише»: 7 советов психолога, как перестать кричать на своего ребенка

Папанька: Егор Крутоголов станет отцом во второй раз

Чем занять ребенка? 7 необычных детских книг с заданиями и головоломками для отпуска

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих