Как воспитать оптимиста: раскрываем секреты позитивного отношения к жизни

Воспитание ребенка подразумевает не защиту его от негатива окружающего мира, а развитие навыков, которые помогут с ним справляться. К Международному дню борьбы с депрессией (24 марта) разбираем, из каких элементов состоит воспитание оптимиста.

Хотя многие воспринимают детство как золотое время, дети не застрахованы от депрессий. Развод родителей, потеря близких, одиночество или школьные неудачи могут спровоцировать депрессивное состояние. Важно не допустить, чтобы пессимизм стал единственным вариантом отношения к жизни.

Конечно, оптимизм сам по себе не избавит ребенка от депрессий и перепадов настроения. Но умение управлять своим внутренним состоянием точно поможет быстрее выходить из негативных эмоциональных ситуаций с наименьшими потерями.

Как вырастить оптимиста и помочь малышу сохранять позитивный настрой в любой ситуации? Разберем по шагам.

Проверка стиля объяснений

В воспитании оптимиста важно обратить внимание, как ребенок реагирует на неудачу. Дети, которые легко сдаются, обычно говорят: «Все как всегда. Я не смог рассказать стих, потому что никогда не могу запомнить ни строчки». Это своего рода внутренней клеймо.

Чтобы ответить, как бороться с депрессией, сравните это с позитивным высказыванием: «Да, получил двойку. Просто вчера не успел подготовиться, пересдам в пятницу!». В этом случае ответ подразумевает, что неприятности – временное явление.

В первом случае ситуация обобщается и концентрируется внутри ребенка, а во втором – наоборот, локализуется по времени и дает путь к решению.

Читай также: Бывают ли у детей депрессии?

воспитание оптимиста

Пересмотр ситуации

Ведущий эксперт по позитивной психологии Мартин Селигман разработал для этого свою методику. Когда ребенок сталкивается с неприятным событием, помоги ему проанализировать этот опыт, разложив его на элементы:

  1. Неприятность. Что произошло? «Моя лучшая подруга Даша сказала, что теперь дружит не со мной, а с Мариной».
  2. Убеждение. Как я отношусь к этому? «Я больше не нравлюсь Даше, потому что я не такая крутая, как Марина. У нее есть новый телефон, она классно выглядит, а я уродина!».
  3. Последствия. Что я чувствую и делаю? «Я не хочу больше ходить в школу, потому что все знают, что раз Даша со мной не дружит, я лузер».
  4. Спор. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? «Даша часто меняет подруг, еще на прошлой неделе она дружила не со мной, а с Алисой. Так что на самом деле, все равно, какой у меня телефон. К тому же, у нас есть Кирилл, который точно захочет со мной дружить».
  5. Активация. Что я теперь чувствую? «Мне уже все равно, что думает Даша, я могу сидеть на уроках с Кириллом».

Самое главное в ответе на вопрос, как стать оптимистом – уметь изменить фокус зрения, найти аргументы для спора с собой и научиться искать альтернативы. Обсуждая такие примеры с ребенком, ты поможешь ему выработать позитивный взгляд на мир, который поможет ему реже встречаться с депрессиями.

Читай также: Веселый и бодрый малыш: как воспитать настоящего оптимиста

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не только кисточкой. 10 необычных способов рисования для детей

Куда сходить с ребенком в Киеве на выходных: афиша на 5-6 октября

Ветрянка у ребенка чем нельзя снижать температуру

Фолиевая кислота в продуктах питания: где искать витамин В9

Премьера яркого тропического мультфильма "Ози: Голос леса" и детский праздник!

Приемная семья: кто может принять ребенка в семью и на каких условиях