Мы попросили Наталью Балахтарь - школьного психолога одной из киевской школ поделиться своими наблюдениями и очертить круг самых важных проблем, которые волнуют наших детей.
5 главных запросов учеников к школьному психологу
Многие из этих вопросов - вечные. Ими мучились и болели мы - старшее поколение, через них проходили наши родители. И здорово, что у наших детей есть возможность получить помощь непосредственно в школе.
Запрос № 1 Со мной что-то не так
Много вопросов касается личных особенностей ребенка. Спектр очень широк: от «Я некрасивый, ленивый, медлительный, не так воспринимаю шутки, нет чувства юмора …» до «Я хочу изменить свою успеваемость в школе, свое физическое состояние, мне надоело постоянно болеть, я хочу понять …».
Вариантов очень много, но все они о том, что ребенок осознает свою непохожесть на других, пытается понять: "Мои особенности – это аномалия или норма?" и разобраться, что с этим делать, ищет, какие его сильные стороны-качества-умения-таланты, на которые он может опереться.
Запрос №2 Мои отношения
Следующий вопрос, который занимает почетное 2 место в рейтинге популярных тем,- вопрос об отношениях со сверстниками (друзьями, знакомыми, одноклассниками ).
Конфликты, травля - чаще всего эта тема беспокоит детей, у которых не складываются отношения в классе, которые часто ссорятся с друзьями или просто окружающими детьми, которые становятся изгоями в коллективе или, еще хуже, оказываются объектами травли со стороны одноклассников. Очень часто это звучит как «у меня нет друзей», «меня все обижают», «я хороший – они плохие», «меня все не понимают». Эта проблема бывает связана с личными особенностями ребенка (см. запрос №1), а также с особенностями семейного воспитания.
Читать также: Конфликты подростка с ровесниками: вмешаться или наблюдать
Также подростки затрагивают отношения во время влюбленности (и конечно же, разрыв отношений), что для многих связано с очень серьезными, почти взрослыми переживаниями.
Обсуждая тему отношений со сверстниками, учимся говорить «нет», учимся чувствовать свои желания и потребности, учимся озвучивать их другим, учимся осознавать, что не все и не всегда могут быть нам рады.
Пытаемся разобраться, а какие варианты развития ситуации возможны и на сколько это зависит от ребенка.
Учимся понимать, где возможен компромисс, а где нужно настаивать на своем.
Запрос №3 Я и мои родители
Проблемы, возникающие в отношениях «ребенок – родитель» - это следующая тема, которую поднимают дети, беседуя с психологом. И здесь вариантов тоже очень много: от «Они меня не любят», «Родителям все равно, что со мной происходит», «Меня не ценят» до «Родители меня контролируют, не отпускают».
Чаще всего с подобными запросами приходят дети-подростки 12-14 лет, которые в силу психологических особенностей возраста очень хотят стать взрослыми, а с другой стороны, еще не прочь побыть детьми.
И тогда мы говорим о доверии и самостоятельности, обидах, умении слышать другого и говорить о своих переживаниях, потому что даже самые родные и близкие не умеют читать наши мысли и угадывать наши желания. Иногда, по желанию ребенка его личная консультация перерастает в семейную встречу «ребенок-родители-психолог».
Запрос №4 О кризисах и трагедиях в жизни
Следующая тема запросов – очень грустная и серьезная, о кризисах, которые есть в нашей жизни. Это тема болезней и смерти родственников и друзей, домашних любимцев, разводов родителей, страхов, которые связаны с этими сложными событиями.
Два года назад частыми были запросы, связанные с войной, потерями, страхами «а если война придет в мой город…».
К счастью, сейчас напряжение немного спало, хотя и не исчезло совсем. Эти вопросы всегда очень болезненны и для детей и для взрослых, поэтому во многих семьях их стараются не обсуждать, не разговаривать об этом с ребенком, иногда пытаются скрывать происходящее. Но это лишь усугубляет ситуацию: если у ребенка нет информации о том, что происходит, он сам додумывает «реальность». И его «додуманная реальность» может быть намного страшнее того, что происходит. И тогда работаем не только с ситуацией, а и с проблемами, из нее вытекающими: страхами, неврозами.
Хотя иногда ребенок приходит к психологу просто для того, чтобы поговорить о том, что происходит у него в семье, понять, что с этим делать.
Запрос №5 Кем мне быть?
Следующая тема тоже очень важна для школьников, особенно, выпускников 9-11 классов. «Кем быть в дальнейшей жизни, куда идти учиться, кем работать?» Эти вопросы ставят перед собой выпускники, их родители, и иногда они становятся поводом для визита к психологу для получения профориентационной консультации. В результате визита ребенок может определиться если ни с профессией, то хотя бы с направлением дальнейшего развития и движения.
Конечно же, есть еще огромное количество вопросов, с которыми приходят школьники к психологу, и не все из них попадают в озвученные тенденции. Это и конфликты с учителями, и отношение к учебе («не понимаю, для чего мне это нужно»), и социальные моменты, которые наши дети видят и которые их беспокоят, вопросы о формировании зависимости от алкоголя и наркотиков.
Читать также: Главные проблемы современных учеников: интервью сошкольным психологом ...
Но главное, что у детей нет страха их задавать, и есть возможность получить ответы. Ведь в нашем обществе среди взрослых еще очень силен стереотип о том, что к психологу обращаются только «ненормальные или те, у кого не в порядке с нервами». Современные школьники по-другому смотрят на визит к психологу: это возможность обсудить сложившуюся ситуацию и понять, как действовать, увидеть свои сильные стороны и задействовать свои, еще не раскрытые, ресурсы. А иногда психолог оказывается единственным человеком, которому ребенок может доверить то, что его тревожит.
Наш автор и консультант
школьный психолог
Наталья Балахтарь
Фото: depositphotos.com