Атопичная кожа: 7 секретов правильного ухода для взрослых и детей

443
Читати українською

Атопический дерматит — заболевание не только детское, хотя первые его признаки проявляются именно в нежном возрасте. От атопической кожи люди страдают буквально всю жизнь

Они как по минному полю подбирают уходовые средства и с ужасом покидают дом, так как неизвестно, как отреагирует кожа на воду в другом городе или стране. И даже если ты исключишь все «внутренние» факторы и сможешь поддерживать гипоаллергенную диету, то раздражающие внешние факторы на 100% исключить затруднительно.

Атопический дерматит: признаки атопичной кожи

Сухая. Даже очень сухая кожа, которая шелушится, трескается и болит. Тебе бывает больно даже надеть привычные вещи, ты с трудом покупаешь новую одежду, потому что ее нужно разносить до мягкости. То же самое и у детей — малыши плачут, когда их нежную кожу касается новая одежда. Именно поэтому выход многих мам, да и повзрослевших атопиков — одежда из секон-хенда: мягкая, разношенная, не «колючая».

Зуд. Один из первых симптомов атопии — постоянное расчесывание сухих мест, даже во сне.

Локализация. Атопический дерматит в большинстве случаев вольготно себя чувствует на коленях, локтях, запястьях и щеках. Кстати, «диатез», которым пугали бабушки — это как раз и есть симптом атопического дерматита у малышей.

Как лечить атопический дерматит

Ответа единственно правильного на этот вопрос не существует. Нередко люди с атопией проживают всю жизнь, по кусочкам вырывая благополучие собственной кожи, но эта проблема возвращается снова и снова. Кто-то может перерасти в пубертате, но в целом больше половины людей, имевших в нежном возрасте проблемы с кожей, продолжают бороться с ними до преклонных лет. Сегодня есть мнение, что виновата генетика, а генетические заболевания еще не совсем подконтрольны современной медицине.

Это важно: как ухаживать за атопичной кожей детям и взрослым

Основа нормального существования для людей с атопическим дерматитом — правильный уход. Ежедневная бережная забота о своей многострадальной коже. Запомни 7 важный правил, которых ты или твой малыш будет придерживаться всю жизнь.

Душ, а не ванна. По крайней мере, в нашей стране, где состояние труб не позволяет очищенной водопроводной воде попасть к конечному потребителю. Поэтому, быстрый душ приятной теплоты (не горячий!) это основное средство гигиены.

Увлажнение. Выйдя из душа, необходимо увлажнить кожу. Вообще, увлажнение — первостепенная задача для атопиков. Любые нарушения гидролипидного слоя ведут к обострению болезни. Подбирай средство для атопиков из аптечного ассортимента. Многие европейские производители сегодня предлагают целые линейки для атопичной кожи.

Не используй мыло. Принимай душ со специальным гелем, маслом, которые изготовлены дл атопиков. Они оставляют легкую незаметную пленку на коже, однако с этим ощущением нужно смириться: именно это защищает верхний слой кожи от потери влаги. Единственное мыло, которое тебе можно — марсельское, с долей оливкового масла 72%.

Читай также:Атопический дерматит у ребенка: признаки и лечение

Без пилингов и скрабов. Это не просто травматично даже для здоровой кожи, а для атопиков просто опасно! После механического удаления ороговевших частиц твоя кожа может напоминать фарш (прости за такое сравнение, но это выглядит именно так) и восстановить ее будет крайне сложно. Любые манипуляции — только у косметолога, который специализируется на атопическом дерматите.

Запрет на SLS и SLES. Этих компонентов не должно быть в твоей косметике. Вообще никакой. Ни уходовой, ни декоративной. То же самое касается средств для ухода за детской кожей и вещами.

Контролируй влажность. Несмотря на то, что твоей коже не хватает увлажнения, жизнь в тумане и 100% влажности ей тоже не по вкусу. Установи дома гигрометр и заведи увлажнитель. Поэкспериментируй, какой уровень влажности в помещении оптимален, когда твоя кожа чувствует себя максимально комфортно.

Читай также: Как приготовить целебную ванночку малышу при атопическом дерматите

Ограничь кондиционер. Главным образом из-за перепадов температуры. Если разница между помещением и улицей составляет 5-7 градусов, то это нормально. Иначе после 3-5 прогулок туда-сюда твоя атопичная кожа ответит неприятной реакцией.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 лучших мобильных приложений для обучения математике дошкольника

Яркая и полезная тыква в прикорме ребенка: как и какие блюда готовить

Интересные факты о плюшевых мишках для детей

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея