Большой живот: скрытые причины лишнего веса

2611
Читати українською

Иногда человек довольно худой, а живот у него большой. И никакие усилия не приводят к желанному результату. Что может быть скрытой причиной большого живота.

Сейчас мы поговорим о том, почему человек наращивает себе большой живот с психологической точки зрения, каковы скрытые причины большого живота.

Физические проблемы (как то нездоровый кишечник, вздутие), искривление позвоночника и физиологические особенности (переданный от мамы особенный тип фигуры - «яблочко») - несомненно имеют значения. 

Но телесно ориентированная психотерапия даже эти проблемы и особенности часто рассматривает с точки зрения своего предмета изучения. Ведь и искривление позвоночника, и накапливание жира в области живота, и проблемы с кишечником могут тоже иметь психосоматические корни. 

Давай рассмотрим возможные эмоциональные и психические причины большого живота. 

1. Живот - это жизнь. Человек, который чувствовал некогда (во время рождения или еще внутриутробно) угрозу жизни может подсознательно накапливать там защиту - в виде плотной жировой подушки. 

  • Помогут психотерапия (бодинамика, процессуальная и арт-терапия, спонтанные танцы).

2. Живот - это сила. По эзотерическим канонам манипура - чакра воли и достижений - находится в средней части живота. И для того, чтобы доказать миру свою значимость, мы можем нарастить в области этой чакры дополнительный «вес».  Нередко статусные мужчины - обладатели немалых животов. Это уже даже ассоциируется успехом и достижениями. Манипура - мужская чакра (у них более проявленная), поэтому и женщины, которые вращаются в мужском мире бизнеса, нередко накапливают жир в районе живота. 

  • Искать другие пути доказать свою значимость, больше использовать женскую силу в делах и бизнесе, тогда потребность наращивать жир в области манипуры отпадет. 

3. Живот (нижняя ее часть) - это символ материнства. Для женщины-матери (в самом широком смысле этого слова) закономерным является округлый животик - место, где она вынашивает плод (не только ребенка, но и идею, мысль, проект). И пока она не разродится, живот может расти.  

  • Для многих женщин большой живот может быть намеком на необходимость самореализации. И не только как матери своего ребенка, а как Творящей личности. Важно найти свой талант и реализовывать его. 

4. В животе живет страх. Именно в животе мы чувствуем холод, сжимающийся комок, спазмы, когда переживаем страх и тревогу. Именно там мы можем наращивать «силу» в виде жира, чтобы преодолеть страх. Вообще, жировые отложения у женщины - это запас прочности. Так задумано природой. И если «древняя женщина» внутри чувствует опасность для жизни детей и себя самой, она получает сигнал где-то из рептилийного мозга, пополнять запас. 

  • Укреплять эту зону на телесном уровне нужно прессом. Это упражнение важное и нужное всем. Работать со страхом  нужно через телесные практики (йога, бодинамика, планка) и через артерапию, психотерапию и... деятельность. Любой страх лечится через работу, физическое действие, помощь, движение. 

Источник фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце