Уроки йоги для мам и малышей: укрепляем грудь и руки

377
Читати українською

Давай займемся укреплением рук и грудной клетки, чтобы и осанку сохранять, и маленького носить без какого-либо дискомфорта в мышцах! Ты ведь готова, правда?..

Дети очень любят резвиться и засыпать у мамы на руках. Однако через некоторое время ты замечаешь, что носить ребенка становится все тяжелее. Почему? Есть несколько причин!

Самая объективная: ребенок стремительно растет.

Вторая причина: наши мышцы не поспевают за активными изменениями в развитии малыша. Для укрепления мышц рук, спины и груди можно делать упражнения, которые помогут с легкостью носить ребенка на руках.
Это важно! Упражнения можно выполнять после первичного восстановления после родов. 
Обычно это 6-8 недель. Для безопасного выполнения упражнений подробно прочитай их описание. Особое внимание обращай на поясницу. Во всех упражнениях лежа на спине она должна быть плотно прижата к полу. Кроме того, нелишне добавить мулабандху – сокращение мышц тазового дна и промежности. Попробуй одновременно сократить все мышцы промежности, в том числе и ануса. Возникает такое ощущение, что ты их завязываешь в узелок. Далее попробуй этот узелок затянуть потуже и потянуть внутрь-вверх. Так глубоко, как для тебя будет возможным. 

Комплекс йоги для молодой мамы

1. Ляг на спину, ноги согни в коленях. Поясницу плотно прижми к полу. Чтобы проверить, попробуй ладонью провести под телом. Теперь плотно прижми лопатки к полу и опусти плечи вниз. Возьми малыша. Вдох – выпрями полностью руки. 
В первой фазе упражнения плотнее прижимай лопатки к полу.

Выдох – медленно опускай карапуза к себе, внимание в теле перемести на поясницу, сильнее прижимай ее к полу и одновременно пытайся сделать мулабандху.
Желательно сосчитать количество повторений, которые ты сделаешь.
В следующий раз постарайся увеличить хотя бы на одно. Чтобы мышцы становились сильными, нужно постепенно увеличивать нагрузку.



2. Немного отдохни и приступай к следующему упражнению. 
Исходное положение – то же, что и в предыдущем упражнении.
Вдох – выпрями руки и отведи их за голову. Обращай внимание на мышцы лопаток. Их следует плотно прижимать к полу. Если спина начинает отрываться от коврика, тогда не нужно делать большую амплитуду. 



Выдох – положи ребенка на себя. При этом плотно прижми поясницу к коврику и сделай мулабандху.



3. Финальное упражнение предназначено для растяжки мышц спины. Опусти ребенка на коврик. Пусть просто побудет рядом с тобой! 

Стань на четвереньки. 
На выдохе потянись всей спиной, особенно ее верхней частью. На вдохе вернись в исходное положение. Это упражнение необходимо выполнять до возникновения чувства комфорта в поработавших мышцах.



Совет
Очень важно добиться регулярности занятий. Тогда и тебе будет легче себя мотивировать, и ребенок станет воспринимать происходящее как обязательную часть в своем распорядке дня. А значит, не станет капризничать, мешать тебе, когда подрастет. На­оборот, подключится к занятиям. 

Модель – Ольга Чиж, инструктор Прасу Йога Украина.

Анна Савченко,

инструктор Прасу Йога Украина, инструктор УФЙ

г. Киев  Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце