Почему худеть сразу после новогодних праздников с помощью диеты опасно? Открытие

262
Читати українською

Если ты вдруг решила, что пора ограничивать себя в питании, так как набрала пару-тройку лишних килограммов во время Нового года и Рождества, то поспешим тебя отговорить от такого опрометчивого шага. Такое решение может быть очень опасным.

Большинство из нас в последний день праздников отмечают, что стали жертвой различных вкусностей, которые были в изобилии на праздничных новогодних и рождественских столах. И лишние сантиметры в талии никак не радуют. Вот тут как раз и приходит мысль сразу же сесть на жесткую диету. А стоит ли так делать?

Ученые из Университета Вашингтона в Сент. Луизе (Washington University in St. Louis), США, уверяют,  что садится на строгую диету сразу же по окончанию обильных на калорийное питание и алкогольные возлияния праздников, категорически нельзя. Мало того, что ожидаемых результатов такое решение не принесет, так еще и жесткая диета может значительно подорвать здоровье. Не удивительно, что именно в после праздничные дни в отделения интенсивной скорой помощи поступает очень много людей с различными воспалительными процессами в органах желудочно-кишечного тракта (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, острые колиты и прочее).

Специалисты из вышеназванного университета провели необычный эксперимент с участием грызунов. Так научные сотрудники сначала сделали анализ микрофлоры кишечников людей, которые жили на правильном рационе питания, основной диетой которых были овощи и фрукты. Затем такой же анализ бактерий провели у людей, увлекающихся жирными блюдами, сладостями и алкоголем. Позже полученные в ходе анализа бактерии подсадили мышам.

Читай также: Что замедляет метаболизм и мешает похудению: 5 вредных для фигуры вещей

Женщина с весами мечтает похудеть

Оказалось, что микрофлора, которая создалась у людей с правильным питанием и обилием растительных продуктов, помогла мышам улучшить метаболизм и переваривание пищи. А вот бактерии во втором случае (из кишечника человека, увлекающегося калорийно пищей и сладостями) способствовали возникновению нарушений в работе ЖКТ, и даже введенное диетическое питание не давало никаких существенных результатов.

Учеными в прошлом году уже было доказано, что состояние микрофлоры кишечника активно влияет на вес каждого человека. И сбои в работе кишечника при неправильном питании приводят к тому, что в организме начинают множиться не совсем полезные микроорганизмы.

Читай также: Напитки для очищения организма после праздников

Один из авторов и руководителей исследования, профессор Джеффри Гордон, заявил: «Неправильное питание, нехватка овощей и фруктов приводят к тому, что в кишечнике начинают размножаться 1000 видов бактерий, которые пользы ему не несут. К тому же полезные микроорганизмы при этом вымирают».

В своей публикации ученые отметили, что смета типа питания после обильных на вкусности праздников, конечно же, важна. Но в деле выбора подходящей диеты для похудения все же акцент нужно сделать на тех типах питания, которые помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника. То есть нужно включить продукты, помогающие хорошим бактериям размножаться – это кисломолочные продукты (кефир, йогурты, творог) и пребиотики (питание для полезных бактерий в виде овощей и фруктов).

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья