Диета по-французски: ешь, чтобы похудеть!

336
Читати українською

Кажется, что француженки никогда не сидят на диетах: они пьют кофе с круассанами, заедают это красным мясом с салатом, и не забывают про десерт… Как им удается оставаться такими стройными?

Оказывается, диета по-французски построена на парадоксе. Хочешь похудеть? Ешь! Такой принцип вывел еще в 19м веке врач Сэмюэль Блэк, который удивлялся стройности этой нации. Но при этом питаться фастфудом не получится, еда должна быть свежая, домашняя, по сезону. Кстати, интересный факт: если французы оказываются в Америке, на родине полуфабрикатов, то они сразу набирают лишние килограммы. А когда американцы приезжают во Францию, им удается сбросить вес. В чем секрет?

Вкус жизни

Диета по-французски - есть медленно

Французы никогда не спешат, а наслаждаются каждым кусочком пищи. Конечно, с малышом это сделать проблематично, но попробуй и его приучать к тому, что еда - это удовольствие неторопливое. Ее нужно нюхать, рассматривать, пробовать, трогать, и лишь потом отправлять в рот. Так талия останется тонкой! Диетологи объясняют это изменением скорости обменных процессов: тщательно пережевывать каждый кусочек и не спешить как раз гарантия правильного питания и пищеварения.

Разговорчики за столом: да или нет?

За обедом, вопреки известной мудрости, глухим и немым становиться не надо. Ровно наоборот - если ты непринужденно общаешься, значит, и времени на поглощение пищи будет меньше, и сигналы о насыщении в мозг успеют дойти.

Как есть и не поправляться - разговаривать во время еды

Никаких перекусов

Чтобы француженка пропустила завтрак и не сходила в булочную за свежим багетом, представить нельзя. Так же трепетно они относятся к обеду и ужину. Но в перерывах между едой французы никогда не перекусывают. Никаких орешков и яблок, чипсов или газировки на столе ты не увидишь. Это же правило действует для детей: если проголодался, жди обеда. На площадку никто не берет для ребенка сок и печенье, а школьник на переменках не может купить фаст-фуд. Из-за небольших объемов еды желудок не растягивается, следовательно, и во взрослом возрасте такие привычки помогают сохранить стройность.

Читай также: Какой привычный продукт спасет от переедания?

Разнообразие выбора

Как есть и не поправляться, а еще и получать удовольствие от жизни - конечно, есть разное и понемногу! Француженка никогда не откажется от круассана с джемом, пасты или обожаемого шоколада, но для нее абсолютно нормально попробовать кусочек и оставить остальное блюдо нетронутым. Диетологи согласны: вкусовые рецепторы отправляют сигналы о насыщении в мозг быстрее, если мы получаем удовольствие от трапезы и она насыщена разными вкусами. Следовательно, если хочешь похудеть, без сладенького, кислого, острого, соленого и даже жгуче-пряного не обойтись! Очередной французский парадокс. Се ля ви!

Читай также: Крем-брюле: классический французский десерт от Эктора Хименеса-Браво

Правильное питание на завтрак разнообразное

Основа рациона

Цельнозерновая мука и крупы, овощи с фруктами, салаты, молочное, рыба и птица - вот как выглядит диета по-французски. Можно изредка побаловать себя бокалом красного сухого, а кофе выпить без молока. Приготовь овощную запеканку, куриный бульон или просто добавь в любимое блюдо прованские травы - вкусно, ароматно и полезно для талии!

Движение - жизнь

Наконец, не забывай про физическую нагрузку. Конечно, ежедневные прогулки с малышом отлично держат в форме, но можно добавить к этому небольшой комплекс упражнений - точеная фигура, как у француженки, гарантирована!

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк

Диагноз дислексия: как решить проблемы с чтением у ребенка

Чем грозит налет на молочных зубах и как от него избавиться

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней