Почему прием кальция и витамина D не защитит от переломов

629
Читати українською

Существует мнение, что кальций защитит от переломов. А витамин Д еще больше ему поможет в этом. На самом деле, дело обстоит не так

Медицина в восточных странах развивается как традиционная, так и не традиционная. И сложно сказать, какой из них в странах Азии доверяют больше. Но в некоторых случаях специалисты из обеих ветвей медицины объединяются во благо своих пациентов. На этот раз дело коснулось приема пищевых добавок с кальцием и витамином D, которые назначаются для профилактики переломов. Так ли это на самом деле? Ученые из Китая выяснили это.

Девочка с переломомНе только в Китае, но и во всем мире бытует мнение, что много кальция и витамина D защищает наши кости от переломов, укрепляет их и делает здоровее. Особенно это мнение распространено в странах, где солнце в холодное время года не частый гость. Кому из молодых мам в нашей стране врач не назначал прием кальция и витамина Д в каплях?! Добавки кальция с витамином Д назначают почти 80% пациентов, перешагнувших 50-летний рубеж, в целях профилактики остеопороза. Однако эти назначения вдребезги разбиты китайскими учеными, проанализировавшими клинические данные более 50 000 человек, их истории болезни и анализы.

В 14 медицинских исследованиях значилось, что эффективность приема кальция с витамином Д близка по эффекту с плацебо. То есть, разницы в количестве переломов после приема добавки не было. Причем это касалось пациентов всех возрастных групп, с разным количеством уже полученных травм. То есть, дополнительный прием кальция никак не защитил от вероятности перелома.

Читай также:  

Еще 20 исследований было проведено, изучая вопрос, действительно ли витамин Д помогает кальцию усваиваться, чтобы надежнее защитить от переломов. Оказалось, что переизбыток витамина Д в пище или получение его дополнительно в виде добавки, напротив, на 20% увеличивает риск перелома шейки бедра. Опасной считается доза 20 нанограмм на миллилитр.

Читай также: 

То есть, усиленный прием кальция и витамина Д никак не защитит тебя или твоего ребенка от перелома. Однако поможет скорее встать на ноги, если перелом уже произошел.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача