Эрозия шейки матки: почему ее нельзя лечить самостоятельно и чем она опасна?

5495
Читати українською

По завершению периода восстановления после родов тебе нужно обязательно отправиться на осмотр к гинекологу, чтобы исключить послеродовые осложнения, самым распространенным из которых является эрозия шейки матки. Чем она опасна?

Первый месяц жизни крохи – один из наиболее волнительных. В это время хочется всю себя посвятить своему сокровищу… В то же время не стоит забывать и о себе, говорят специалисты. Как только закончатся лохии (послеродовые выделения), сразу же посети своего женского доктора, ведь роды – огромное испытание для репродуктивной системы женщины, а вероятность развития осложнений в этот период слишком высока. И самой частой проблемой в этот период является эрозия шейки матки. О ней мы и расскажем.

Причины появления эрозии шейки матки

Основная причина появления эрозии – это травма шейки матки в родах. К этому могут привести быстро протекающие (стремительные) роды, слишком большой малыш, предлежание плода, врачебное вмешательство сразу в после родовспоможения. Врачи говорят, что наиболее высокие риски появления эрозии шейки матки имеют те женщины, у которых еще задолго до родов были проблемы по гинекологической части. То есть косвенными причинами могут стать воспаления, возникшие вследствие инфекции, дисплазия эпителия шейки матки и прочее.

Читай также: Вагинальный кандидоз: как избавиться от молочницы без лекарств?

Существует миф, что использование такого вида контрацепции, как презерватив, может привести к появлению эрозии у женщины. Однако это не так. Дело в том, что большинство из них подкисляют щелочную среду влагалища, что способствует восстановлению нормальной флоры. В итоге создаются условия для самостоятельной эпителизации шейки матки. А вот комбинированные оральные контрацептивы могут стать причиной возникновения данной проблемы. Поэтому подбирать этот вид противозачаточных средств представительнице прекрасного пола нужно только под руководством своего доктора.

Симптомы эрозии шейки матки

Основная проблема в том, что эрозия может протекать абсолютно без симптомов. Особенно на начальной стадии развития. Но при увеличении ее размеров могут появиться воспалительные явления, которые и приводят к возникновению патологических выделений, например, кровянистых после секса. Также могут беспокоить тянущие боли внизу живота, дискомфортные ощущения во время полового контакта

Женщина на приеме у гинеколога

И вот тут возникает главная проблема: женщина начинает заниматься самолечением с помощью препаратов местного действия, что не дает абсолютно никаких результатов, ведь чтобы излечиться от эрозии, нужно убрать инфекционные выделения. А именно эрозия шейки матки является тем очагом инфекции, поэтому от нее и нужно избавляться.

Диагностика эрозии шейки матки

Точный диагноз можно поставить при проведении расширенной кольпоскопии. Кольпоскоп – это прибор, увеличивающий изображение шейки матки в 10-15 раз. Такое увеличение помогает рассмотреть измененные участки и провести максимально точный анализ.

Читай также: Как сохранить женское здоровье: нарушение влагалищной микрофлоры

Это исследование рекомендуется сочетать с цитоморфологическим анализом  эпителия шейки матки, который позволяет выявить патологические состояния шейки матки, ориентировочно оценить их тяжесть и длительность течения, а также эффективность проведенных терапевтических манипуляций.

Все необходимое обследование длится около 20 минут и для женщины абсолютно безболезненно.

Кольпоскопия

Как лечить эрозию шейки матки?

Наверное, ты уже наслышана о таком методе лечения эрозии, как прижигание током – диатермоэлектрокоагуляция. Да, эта процедура довольно пугающая, и не удивительно, что ожидание ее и отпугивает многих представительниц прекрасного пола от посещения врача. Но поспешим тебя успокоить: этот метод лечения эрозии уже значительно устарел, так как вызывает появление больших рубцов, а сами раны долго заживают.

Сейчас для лечения эрозии используются лазерная вапоризация, радиоволновой метод и замораживание жидким азотом (криодеструкция). А для тех, кто еще не испытал радость материнства, химическая деструкция очага поражения. Кстати, по началу молодая мама находится под наблюдением, а само лечение эрозии назначается лишь по завершению лактации и после восстановления менструального цикла, так как обязательно проводится противовоспалительное лечение.

Читай также: 5 советов, чтобы антибиотики помогли и не навредили

А вот от народных способов лечения эрозии все же стоит отказаться. Врачи говорят, что самолечение чревато развитием осложнений, вплоть до развития онкологии - рака шейки матки.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Необходимость лечения и риски по возникновению более тяжелых предраковых заболеваний оценивает врач индивидуально. Например, наличие в организме женщины одновременно эрозии шейки матки и вируса папилломы человека (особенно  высокоонкогенного) быстрее приведет к возникновению предраковых заболеваний и увеличит риск заболеть раком шейки матки.

Эрозированная шейка матки при последующих родах с большей вероятностью травмируется, разрывается (где тонко, там и рвется), в результате возникает рубцовая деформация шейки матки (теряется нормальное анатомическое строение). 

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Родителям на заметку: названа главная причина ухудшения интимных отношений у супругов

Отдых на море с ребенком: личный опыт путешествия в Турцию мамы с малышом 2 лет

Как подготовиться с ребенком к первому дню школы или садика? 5 советов от педагогов

ТОП-5 современных мультфильмов о принцессах для всей семьи

в Парке Киевская Русь состоится ХХІІ Международный фестиваль Казацкий Спас им. Анатолия Ермака

Проверь себя: какая ты жена по знаку Зодиака?