5 мифов о сахарном диабете, о которых стоит знать каждому

708

Сахарный диабет – болезнь, которую называют пандемией 21 века. О ней каждый слышал хотя бы раз в жизни. А многим пришлось столкнуться с этим серьезным недугом и испытать на себе все ограничения и последствия.

В Украине 1,2 млн человек поставили диагноз сахарный диабет. И примерно столько же людей находятся в зоне риска и даже не подозревают об этом, а диабет постепенно прогрессирует.

Обезопасить себя просто? Достаточно исключить сахар из своего рациона? А если среди родственников нет больных диабетом, то и вовсе не стоит волноваться? Но это не так. И существует еще не один миф о диабете и его профилактике, которые вводят в заблуждение.

В рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета «Начни сегодня» врач-эндокринолог высшей категории, ассистент кафедры диабетологии НМАПО им. П.Л. Шупика Ольга Орлик опровергла главные мифы об этом заболевании.

Миф №1. Диабет  возникает из-за чрезмерного употребления сахара

Это только один из факторов риска. Диабету также способствуют чрезмерный вес, злоупотребление жирными продуктами, недостаток физической активности, наследственность, возраст выше 40, высокое артериальное давление, нарушение механизма усваивания глюкозы, гестационный диабет, или диабет беременных.  К заболеванию приводит комплекс факторов, а не только один.

Читай также: Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого

Это так же не значит, что человеку необходимо полностью отказаться от употребления сладкого. Здесь важно соблюдать баланс. Рекомендуемая суточная норма употребления сахара – 20-25 г. Поэтому одна зефиринка в день или несколько квадратиков шоколада к чаю не принесут непоправимого вреда здоровью.

Миф №2. Больным диабетом нужен инсулин

Существует 2 типа сахарного диабета. І тип, или инсулинозависимый, обычно вызван аутоиммунным нарушением в организме. Это приводит к тому, что защитная система организма атакует клетки, производящие инсулин. В результате инсулина в организме недостаточно или вовсе нет. Людям с сахарным диабетом І типа действительно необходимы ежедневные инъекции инсулина,  для контроля уровня глюкозы в крови. Но таких пациентов всего 10%. У остальных 90% диагностируют сахарный диабет ІІ типа, или инсулиннезависимый. Он характеризуется инсулинорезистентностью или относительной инсулиновой недостаточностью. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы в организме. При этом у пациентов наблюдается повышение уровня сахара в крови. Терапия для таких пациентов начинается с таблетированных форм , в соответствии с результатами анализов. 

Ребенок вводит инсулин при сахарном диабете

Миф №3. Диабет передается по наследству

Наличие родственников с диабетом относится к факторам высокого риска, но не является обязательным условием развития болезни. По наследству передается предрасположенность к диабету, а не само заболевание.  Кроме того, речь идет о близком родстве: родители, дети, сестры и братья. Есть факторы, которые больше влияют на развитие диабета, в том числе и наследственность, а также лишний вес. По этому принципу был создан современный видеотест doitnow.com.ua, где пользователь проживает один день своей обычной жизни. На основе принятых участником решений специальный алгоритм высчитывает предрасположенность к диабету. Если она есть, человеку предложат записаться на анализ. Инициатива полностью социальная и призвана привлечь внимание к проблеме.

Миф №4. Больным диабетом нельзя заниматься спортом

Занятия спортом часто ассоциируются с изнурительными посещениями тренажерного зала или длительными пробежками. Но это не так. Можно выбрать подходящий вид спорта и заниматься в удовольствие и с пользой. Все зависит от силы воли.

Читай также: Ранние признаки диабета: как распознать опасность вовремя

Для людей с диабетом занятия спортом не запрещены, но имеют ряд ограничений. Так, физические упражнения могут неоднозначно повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с І типом диабета, поэтому обязательно наблюдение и контроль врача. Физические нагрузки при диабете ІІ типа способствуют снижению инсулинорезистентности, но консультация с лечащим специалистом по-прежнему обязательна. Не рекомендуются интенсивные тренировки с использованием тяжелого веса. Разрешаются аэробные нагрузки – спортивная ходьба, бег, велоспорт и т.д.

Мифы о сахарном диабете - инфографика

Миф №5. Диабет можно вылечить

Вылечить сахарный диабет нельзя, но его можно и нужно контролировать. И жить полноценной жизнью. После установления диагноза поддерживать здоровье учат в школах диабета, а врач назначает специальное лечение.

Но если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то ее можно предотвратить. В 2 из 3 диагностированных случаев диабета изменение образа жизни остановило бы его развитие. Проверить свои риски, а также стать участником online-школы диабета можно на сайте doitnow.com.ua. Это первый шаг, который поможет вовремя определить предрасположенность и позаботиться о своем здоровье.



Ольга Орлик, врач-эндокринолог

 

 

Ольга Орлик,
врач-эндокринолог высшей категории,
ассистент кафедры диабетологии
НМАПО им. П.Л. Шупика 

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Омоложение лица в домашних условиях

Детский транспорт: велосипед, самокат, беговел, ролики

4 важных вопроса, которые нужно решить до родов

Деликатная тема: незапланированная повторная беременность

Mamma mia! Настоящий итальянский тирамису

Как научить плавать грудного ребенка