Послеродовое подвязывание живота: быстрое восстановление после родов

10365

Послеродовый бандаж - не самая удобная вещь. Гораздо комфортнее подвязывать живот после родов слингом, который мягко обхватит твое тело и поможет органам вернуться на место.

Мы уже поговорили с Аленой Ковригой, куратором слингобиблиотеки Днепра, о том, как правильно и безопасно подвязывать живот на последних сроках беременности. Но после родов тебе также может понадобиться освоить искусство подвязывания. Это поможет тебе скорее прийти в форму, скорее уменьшить животик и вернуть внутренние органы на свои места. Помоги собственному организму восстановиться с помощью послеродового подвязывания слингом.

Послеродовое подвязывание: личный опыт специалиста

Помня свой первый опыт долгого и болезненного послеродового восстановления, я заранее проштудировала все доступные мне источники о послеродовом подвязывании, включая англоязычные, и взяла короткий слинг в роддом. Воспользоваться им пришлось уже через пару часов после родов, когда нужно было переместиться из родовой в палату. Уже тогда ощущения от пары шагов без подвязывания и с подвязанным животом кардинально разнились, появилось ощущения мягкой поддержки и животика, и костей таза и разболевшейся поясницы.

Читай также: 

Для того чтобы понять как действует подвязывание, вспомним, что происходит при беременности, во время родов и после них. Под воздействием гормона релаксина на последних сроках беременности и в процессе родов расслабляются связки, возможно небольшое расхождение сочленений костей таза,  снижается тонус мышц тазового дна, меняется внутрибрюшное давление, смещаются органы.

Из-за этого женщина после родов может ощущать боль в пояснице, тянущие и ноющие боли в костях таза и в районе симфиза. А послеродовое восстановление и возврат женского организма к своему обычному состоянию - процесс не быстрый, он может занять пресловутые 40 дней, а может и дольше.

При послеродовом подвязывании ткань поддерживает живот в приподнятом состоянии, не сдавливая его

Послеродовое подвязывание отрезом ткани помогает решить многие вышеуказанные проблемы. В отличие от бандажей типа “корсет”, подвязывание тканью не сдавливает внутренние органы, способствуя их опущениям, а поддерживает их. Кроме того такое послеродовое подвязывание может облегчить состояние недавно родившей мамы при геморрое, запорах, опущениях органов, плохо сокращающейся матке, диастазе (расхождениях прямых мышц живота) или выступить профилактикой таких состояний.

  • Особенно важно послеродовое подвязывание для женщин после кесарева сечения.

Для такого подвязывания удобно использовать короткие слинги, длинной 2,5-3 метра. Кроме слинга после родов удобно подвязывать любым отрезом вафельной, льняной, хлопковой ткани (шириной -+50 см).

  • Послеродовое подвязывание выполняется лежа, узел также завязывается сбоку или сзади.

Подвязываться нужно, пока женщина пребывает в вертикальном состоянии - ходит, носит малыша. Послеродовое подвязывание прекрасно совмещается с ношением малыша в слинге (в случае необходимости, хотя я как слингоконсультант и мама рекомендую придерживаться “постельного” режима и начинать активную жизнь и освоение слинга не раньше, чем организм достаточно хорошо восстановился после родов условно 30-40 дней).

Читай также: 

Мои личные ощущения от послеродового подвязывания самые позитивные - поясница и таз болели меньше, матка сокращалась достаточно быстро (этому конечно еще очень способствовало кормление грудью по требованию), живот по сравнению с первыми родами уходил быстрее и диастаз был минимальным. С подвязанным животиком я могла спокойно без болевых ощущений в разных местах брать на ручки малыша или уделять немного времени старшему. Я подвязывалась каждый раз, когда вставала с постели дольше чем на 5 минут.

Еще стоит отметить, что при подвязывании я не складывала ткань слинга двое, а мотала на всю ширину шарфа - 65 см, так я захватывала таз и могла подтянуть слинг более точечно так, как мне было комфортно.

Читай также: 

Спустя 40 дней после родов остался лишь небольшой диастаз (все таки вторая беременность) и конечно же не ушел полностью животик, но в целом восстановление прошло гораздо быстрее, я бы даже сказала вдвое быстрее чем в первый раз, когда я ничего не знала о подвязывании.

Пятый день после родов

Послеродовое подвязывание живота

Восьмой день после родов


Алена Коврига слингоконсультант

 

 

 

Наш консультант:

Алена Коврига 

дважды слингомама, слингоконсультант, член Всеукраинской ассоциация слингоношения, куратор слингобиблиотеки г. Днепр

тел. 0934078188

 


Фото: предоставлено консультантом

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему летом чаще бывают судороги в ногах (и не только)?

Самые интересные факты о шахматах, которые надо рассказать ребенку во время шахматного урока

3 экспресс-диеты для быстрого похудения перед отпуском

Почему сосательный рефлекс так важен для правильного развития и здоровья ребенка?

Почему маленькие дети пускают слюни?

Помнить все: 7 игр для развития памяти