Как защититься от рака? 6 советов от онколога

1724
Читати українською

Постоянный рост количества болеющих онкологическими заболеваниями заставляет различные медицинские организации бить тревогу и проводить разъясняющие акции среди населения. В честь Всемирного дня борьбы с раком к этой акции присоединился и МОЗ Украины.

Специалисты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) утверждают, что третью часть заболеваний раком можно избежать. Как? На этот вопрос на страничке сайта МОЗ Украины ответила специалист: онкохирург, директор Национального института рака Елена Колесник.

Совет 1: Брось курение

Статистика ВОЗ утверждает, что 22 % людей, болеющих раком, имеют это заболевание как следствие курения. Всего лишь отказавшись от курения риск возникновения рака сразу же снижается на 70 %.

«Курильщики, независимо от возраста и пола, в зоне высокого риска по развитию рака. Чаще всего курение провоцирует рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Даже пассивное курение, во время которого люди, всего лишь вдыхающие дым от сигарет, рискуют получить рак легких, а бездымный табак (жевательный или нюхательный) чаще всего вызывает рак пищевода и поджелудочной железы», – объяснила Елена Колесник.

Брось курить

Совет 2: Откажись от употребления алкоголя

Безопасной дозы алкоголя вообще не существует. Это не более чем миф. Но существует прямая зависимость риска онкологических заболеваний от доз алкоголя: чем больше спиртных напитков вы употребляете, тем выше риск развития рака.

«Чаще всего рак, который вызван употреблением алкоголя, обнаруживается у мужчин. Но это связано не с тем, что женский организм более стойкий, а с тем, что согласно статистике представители мужского пола чаще злоупотребляют спиртными напитками. Вследствие злоупотребления алкоголем возникает рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой кишки и молочных желез».

Совет 3: Придерживайся здорового образа жизни

Регулярная физическая активность, поддержка тела в здоровом весе, и, конечно же, правильное питание – это те простые вещи, которые действительно спасают жизни. Доказано, что существует взаимосвязь между лишним весом, ожирением и развитием различных типов рака: пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой поверхности матки и почек.

Читай также: Как выносить и родить здорового ребенка: ученые открыли секрет

Чтобы уменьшить риск возникновения рака, правильно питайся. В первую очередь в ежедневный рацион должны входить фрукты и овощи, а от большого количества красного мяса, колбас и мясных консервов лучше отказаться.

Регулярная физическая активность – это не только дополнительная защита от рака, но и улучшение общего состояния здоровья.

Мама с ребенком на прогулке зимой

Совет 4: Занимайся профилактикой инфекционных заболеваний

Нередки случаи, когда онкологические опухоли появляются вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.

Читай также: 5 необычных симптомов рака шейки матки

«Вирусные гепатиты В и С могут стать причиной развития рака печени, вирус папилломы  человека – стать причиной развития рака шейки матки, бактерия Helicobacter pylori – повышает риск развития рака желудка. Профилактические меры включают в себя вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний», – говорит онколог в статье.

Совет 5: Защищай кожу от воздействия ультрафиолета

Ультрафиолетовое излучение, а именно – солнечное, провоцирует все основные типы рака кожи – различные виды карциномы и меланому. Летом обязательно используй солнцезащитные средства, которые защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Кстати, аппараты для создания искусственного загара являются канцерогенными, поэтому увлекаться их использованием для придания красивого загара коже не стоит.

Совет 6: Регулярно проходи профилактические осмотры

Большинство форм рака можно излечить на ранней стадии. Так, к примеру, рак молочной железы на І стадии излечим в 95 % случаев у женщин. Но, к сожалению, рак груди каждой четвертой женщине в Украине диагностируют уже на ІІІ-ІV стадии, когда эффективность лечения слишком низкая. Такая же ситуация и со здоровьем мужчин: в 21 % случаев рак простаты диагностируется на стадии метастаз.

Читай также: Профилактика рака груди: как выглядит здоровая молочная железа

«Профосмотры желательно проходить каждые полгода. Женщины обязательно должны обследоваться у маммолога: до 40 лет каждый год нужно проходить ультразвуковое исследование груди, а потом – маммографию. Раз в год мужчины должны проходить профилактический осмотр у уролога», – отметила Елена Колесник.


Онкохирург и директор Национального института рака Елена Колесник

 

 

 

Елена Колесник, 
онкохирург,
директор Национального института рака

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com, moz.gov.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как избавиться от пигментных пятен навсегда?

Как вернуть страсть в отношения?

3 составляющих крепкого сна малыша: родителям на заметку

Лайфхаки в борьбе с простудой у детей: советы опытных родителей

Нужна ли пустышка ребенку на искусственном вскармливании

Можно ли увеличить грудь с помощью капусты? Секреты красоты от Оли Цибульской