Охлаждайся с умом! Чем опасны кондиционеры и кому не следует ими злоупотреблять

467
Читати українською

Лето и кондиционер стали неразрывными понятиями. Но далеко не всем людям этот умный климатический девайс полезен. Кому не следует долго находиться под излишне свежем воздухом?

Естественно, что нахождение в помещении с нормальной температурой гораздо приятнее и полезнее для здоровья, чем в душном, жарком пространстве. Однако не стоит слишком сильно увлекаться кондиционерами. Эти современные, облегчающие жизнь в летнюю жару девайсы, вызывают у врачей ряд обоснованных опасений. Каких? Чем рискуют люди, постоянно использующие кондиционер.

Боль в пояснице, шее, насморк, шум в ушах, боль при глотании…. Эти и многие другие симптомы преследует любителей включить кондиционер с самого утра и не выключать его до поздней ночи. Но не только они. Если ты часто курсируешь между кондиционированным помещением и улицей, то все эти «прелести» касаются и тебя. Охлаждение воздуха кондиционером не только обеспечивает резкий перепад температур, но и колебания уровня влажности. Эти махины высушивают воздух. А это значит, в нем лучше себя чувствуют различные микробы, бактерии и вирусы. То есть, риск синусита и пневмонии увеличивается в несколько раз!

Читай также: 

Особенно негативное влияние на организм человека оказывают кондиционеры, которые не проходят ежесезонную чистку фильтров и проверки специалистами. Долгая циркуляция воздуха приводит к тому, что на механизмах оседают и закрепляются колонии не самых дружественных человеку микроорганизмов. Именно они становятся источником аллергий и инфекций. С появлением кондиционеров значительно увеличилось количество «болезни легионеров» — пневмонии с атипичным протеканием, которая «садит» не только легкие, но и сердце, мышцы, суставы.

Следующая неприятность от кондиционеров — утечка хладогента. Фреон ядовит для человека и вызывает быстрое отравление, которому сопутствует головная боль, затрудненное дыхание, рвота, головокружение.

Читай также:  

Конечно, больше всего страдают люди, иммунитет которых ослаблен, пожилые, беременные, дети. Если твоя терморегуляция оставляет желать лучшего, то постарайся тоже избегать кондиционированных помещений. То же самое касается только перенесших какое-либо заболевание.

Но если ты не представляешь своей жизни летом без кондиционера, то запомни несколько простых, но важных правил.

  • Разница температур не должна составлять более 7 градусов (улица/помещение).
  • Чистить фильтры кондиционера следует не реже 1 раза в сезон.
  • Поток кондиционированного воздуха не должен быть направлен прямо на тебя.

кондиционер Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 лучших мобильных приложений для обучения математике дошкольника

Яркая и полезная тыква в прикорме ребенка: как и какие блюда готовить

Интересные факты о плюшевых мишках для детей

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея