Сколько раз нужно ходить в туалет?

237520
Читати українською

Сколько раз в день должен ходить в туалет взрослый человек? Что влияет на опорожнение кишечника? Где норма и не норма в хождении по большому? Говорим о деликатных ситуациях

Ежедневные привычки многое говорят о нас. В том числе, и те, которые связаны с деликатным — походом в туалет. Сколько раз ты ходишь в туалет? А какова норма для взрослых и подростков? Что нормально при хождении по большому, а что должно вызвать беспокойство и необходимость обратиться к специалисту? Поговорим о делах туалетных…

Сколько раз в день нормально ходить в туалет

Скандинавские специалисты в области гастроэнтерологии провели масштабные исследования и опубликовали в журнале Revista Escandinava de Gastroenterología данные, что почти 96% респондентов посещают уборную от 3 раз в неделю до 3 раз в сутки. Таким образом, можно сделать вывод, что все в этих рамках — норма. Не существует одного определенного числа опорожнений, которое было бы единственно верным. А вот если отклонения от закономерности есть, то это серьезный повод обратиться к врачу, так как наверняка есть проблемы с кишечником или желудком.

Что влияет на частоту хождения в туалет

Употребление жидкости. Всасывание большого количества жидкости происходит в толстой кишке. Если воды недостаточно, то кал будет скапливаться и проходить с затруднением. То же самое касается и пищевых волокон — клетчатки. Если ты мало пьешь воды и мало ешь продуктов с клетчаткой, то запоры станут твоими спутниками.

Возраст. Чем старше человек, тем его пищеварительные процессы более медленны. Кал не покидает кишечник так быстро, как раньше. А некоторые лекарства, типичные для взрослых и пожилых людей, способствуют запорам.

Читай также: 

Диета. Регулярный стул — признак того, что с твоим питанием все хорошо, ты ешь продукты с клетчаткой. Если в рационе мало или вовсе отсутствует клетчатка, то почти наверняка такая диета приведет к запорам.

Спорт и активность. Регулярная физическая активность помогает кишечнику активнее продвигать пищу по пищеварительной системе, а значит, эффективнее опорожнять кишечник. При жалобах на запоры пересмотри свой образ жизни и добавь лишнюю прогулку, бег или плавание.

Гормоны. Если тебя интересует, сколько раз должен какать подросток, так как он ходит в туалет слишком часто или редко, то наверняка дело в гормонах. Активная выработка прогестерона и эстрогена угнетают перистальтику кишечника, а их отладка идет в подростковом возрасте. Именно поэтому во время беременности и ПМС женщин мучают запоры. 

Нормальный стул: какой он?

Здоровый кишечник, всасываемость и перистальтика которого не нарушена, продуцирует мягкий стул, который не доставляет дискомфортных ощущений. Ты ходишь в туалет без боли и буквально на несколько минут, тебе не нужно настраиваться и сосредотачиваться на процессе — твое тело отрегулировано.

Читай также: 

Кроме того, существуют психосоматические причины запоров и диарее, связанные со стрессовыми ситуациями, боязнью делать «это» в незнакомом месте и многими другими факторами, индивидуальными для человека.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой