Что такое пробиотики и зачем они нужны. Или не нужны? Рассказывает специалист

445
Читати українською

Что такое пробиотики и зачем они вообще нужны? А может, они вовсе вредны? Попробуем разобраться вместе с Дарьей Петрик, педиатром и по совместительству мамой замечательного малыша.

В своем микроблоге в Instagram Дарья Петрик, мама, педиатр и руководитель медицинского центра «Мама Врач» делиться профессиональными знаниями, историями из жизнь сына Льва, а также просвещает других мам по поводу той или иной детской болезни, терпеливо отвечая на вопросы. В этот раз она рассказала о пробиотиках. Наверняка ты слышала об этих добавках. Вредны они или полезны? Нужно ли их пить каждый раз во время болезни и приема антибиотиков? Ответы на эти вопросы ты найдешь ниже.

Пробиотики: нужны или нет?

Нами принято считать, что «полезные бактерии» это нечто безопасное, как витаминки, поддерживающее и что-то там корректирующее. Ан нет. Это-лекарственный препарат прежде всего, и наука в этом вопросе не стоит на месте.

Такая вот интересная новая статья от 17.09.2018 из JaMa - журнала Американской медицинской ассоциации. В ней пишут, что в США это колоссальный бизнес, продажи и, соответственно, потребление, пробиотиков в период с 2002-2012 год удвоились. Но вот убедительных крупных исследований по ним за эти годы не было, а им приписывают все новые свойства. Многие рекламные лозунги, например, пробиотики лечат аллергию или достоверно улучшают пищеварение - так и не были научно доказаны. 

Читай также: 

В США половина производителей пробиотикoв не придерживается необходимых стандартов, как выяснила FDA. Научная база есть по единичным препаратам, напр. Сахаромицетам, которые сокращают диарею и лечат антибиотикассоциированую диарею, вызванную клостридиями. Но, пробиотики в молочных продуктах, сырах, кимчи (это капуста такая, особо заквашенная), которые мы употребляем с пищей-действительно полезны. 

Также с приемом пробиотиков может быть связан риск аллергических реакций и оппортунистических инфекций, о чем производители порой умалчивают. Также они могут навредить иммуноскомпроментированным людям, вызвав грибковые и бактериальные инфекции крови были зарегистрированы такие случаи даже.

Ввиду погрешностей в производстве, некоторые пробиотики могут порой содержать сторонние микроорганизмы, не указанные на этикетке. Есть даже случай смерти 8-дневного недоношенного малыша от инфекции, который связали с приемом пробиотика, зараженного грибком. А ещё мы знаем, что бактерии научились приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к антибиотикам, а пробиотики помогают этим мутациям.

Читай также:  

Итог: не все так просто, данное направление требует стандартизации и исследования, не ешьте пробиотики без нужды и непонятного происхождения.


Педиатр Дарья Петрик

 

 

 

Дарья Петрик, педиатр, блогер, мама Льва,

руководитель медицинского центра «Мама Врач», г. Харьков

 

 

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Регина Тодоренко: сложно быть беременной бабой-продюсером-ведущей!

Гений с пеленок: игры на развитие памяти для малышей

Только натуральная косметика заботится о здоровье

Как похудеть в руках? Секреты Аниты Луценко, Трейси Андерсон и Джиллиан Майклс

Что нужно знать о начислении субсидии? Отвечает юрист

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени