Самые необычные способы борьбы с икотой: шокирующие результаты медицинских исследований

397
Читати українською

Наверное, ты не раз пыталась успокоить расстроенного малыша, который сильно икает. В народе известно немало способов справиться с судорожными сокращениями диафрагмы. С самыми необычными из них мы и хотим тебя познакомить.

Икота чаще всего не дает ребенку сосредоточиться на игре, обучении, а уж о нормальном приеме пищи вообще можно забыть. Неприятная физиологическая реакция, вызванная толчкообразными сокращениями диафрагмы и межреберных мышц, приводит к необоснованной капризности, а иногда и пугает малыша. Давай поговорим о том, как побороть навязчивую икоту и вернуться в нормальный режим жизни.

Как остановить икоту: удивительные методики, о которых не все слышали

Икота у детей может начаться в любое время суток и во время любых занятий. Иногда она возникает у ребенка, склонного к нервным тикам, но часто диагностируется и у абсолютно здоровых детей во время общего охлаждения организма или как следствие переедания либо чересчур быстрого заглатывания пищи.

Читай также: Икота у ребенка: когда необходим врач?

Медики уже достаточно долго бьются над тем, как быстро остановить икоту и прекратить мучения крохи и его родителей. Первые исследования датируются еще 1950-ми годами, однако на данный момент не существует научно обоснованных доказательств преимущества одних способов борьбы с икотой над другими. Однако специалисты советуют обратиться к врачу, если малыш находится в таком состоянии больше 48 часов.

Девочка икает в стульчике для кормления

Но даже недолгий эпизод «икотки» может доставлять детям большой дискомфорт. Поэтому, за неимением лучшего, придется пользоваться методами, представленными в некоторых научных публикациях, но так и не получившими официальное признание в медицинских кругах. Среди самых необычных способов, приведенных в качестве примера того, как остановить икоту, остановимся на следующих:

  • стимулирование рвотного позыва;
  • ректальный массаж;
  • особая техника дыхания: вдох, задержка дыхания на 10 секунд, еще один вдох и задержка дыхания на 5 секунд (последнее повторить 2 раза);
  • подтягивание колен к груди, наклонившись вперед;
  • выполнение приема Геймлиха (для освобождения дыхательных путей, если ребенок подавился) 3 раза с интервалом в 10 секунд;
  • массаж сонных артерий;
  • закапывание носа уксусом (для пациентов с трахеостомой);
  • откусывание от дольки лимона;
  • глотание холодной воды или кусочков льда;
  • нажатие на глазные яблоки;
  • поглощение сахара-песка с арахисовым маслом;
  • дыхание в бумажный пакет (повышенное содержание углекислого газа в воздухе якобы ослабляет икоту);
  • испуг;
  • покормить малыша грудью (для младенцев).

Однако помни, что для любимого сынули или дочурки применимы далеко не все способы (например, уксус может серьезно обжечь пищевод, а арахисовое масло – достаточно серьезный аллерген).

Читай также: Как помочь ребенку справиться с икотой

Поэтому попробуй прогнать злую икоту знаменитыми народными поговорками: «Икота, икота, сойди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого.», «Икота, икота, ступай за ворота; три раза икнешь да чашку возьмешь, всего и заботы - вот и нет икоты», «Гикавка, гикавка, піди до води, на кого-небудь напади, чи на бика, чи на корову, чи на дівчину чорноброву.» И вполне возможно, что чудо случится и икота покинет измучившегося малыша.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские мультики от Pixar: возвращаемся в детство на машине времени

Ссора с ребенком: 7 способов восстановления доверия к маме после конфликта

6 простых игр для раннего развития малыша: чудесно проводим время вместе

Усталость во время беременности: как из «спящей красавицы» стать активной будущей мамой?

Заработок на дому: как стать успешной мамой-фрилансером

БЦЖ – вторая вакцина в жизни малыша