Если мама устала... Советы психолога от выгорания

2875

Вроде бы все благополучно, никаких изменений в твоей жизни не произошло. Заботливый муж, прекрасный ребенок, декрет. А ты буквально на грани!

Обычно такое состояние у женщин наступает после недомогания ребенка или в конце периода, когда малыш буквально висит на ней сутками. От переизбытка эмоций, от морального истощения, недосыпа. От того, что целыми днями одно и то же. Но случается и на фоне общего благополучия. Когда вроде бы и жаловаться не на что. Да, ты умеешь заниматься бытовыми делами с крохой на руках, уже давно не видишь проблемы в том, чтобы взять его с собой в туалет, и умеешь одновременно и душ принимать, и развлекать своего карапуза. Но в какой-то момент понимаешь, что вообще себе не принадлежишь, физически устала от постоянного контакта и просто нуждаешься в том, чтобы хоть 5 минуточек побыть одной. И, что самое страшное для тебя, ты ощущаешь, что в подобном состоянии ничего хорошего ребенку дать не можешь. Только раздражаешься на него. А он от этого еще сильнее к тебе прижимается.

Хорошо, если есть возможность попросить помощи, оставить малыша на часик с мужем и просто одной пройтись по улице, переключиться. Этого уже достаточно, чтобы вновь ощутить почву под ногами. Хотя подобная прогулка даст лишь временный эффект и зародит в душе мысли о том, что с тобой что-то не так. Ведь принято радоваться материнству! Или пробудит чувство вины за то, что тебе хорошо отдельно от ребенка. И за то, что оставила... Кажется, ты множишь одну проблему на другую и уже не выбраться... Но представь, что ты можешь научиться восполнять свой ресурс и перестать доводить себя до состояния выжатого лимона. Причем находясь рядом с малышом.

Работа над ошибками

Начнем с инстинктов. На подсознательном уровне ты защищаешь ребенка от всех опасностей, привязываешь его к себе, контролируешь его взаимоотношения с другими людьми. Да что говорить, ревнуешь к ним! Ты излучаешь тревогу, и ребенок ее считывает. И прижимается к тебе сильнее, чтоб избавиться от этого неприятного чувства.

Читай также: 

Что ж, пора признаться, что ты это делаешь, и понять, что нет смысла защищать кроху от любви родных людей. Пусть не так, как ты, но папа справится с купанием. А бабушка легко заменит тебя во время прогулки и даже утешит при необходимости. Контакт с ними – это путь развития, позволь это малышу. И доверься близким, они любят кроху и не навредят ему!

Боремся со стереотипами

Кто сказал, что первый месяц с младенцем надо сидеть дома, а в течение года нельзя выходить за периметр своего двора? Почему в современном мире маму продолжают пугать сглазом и вынуждают к затворничеству? Вам можно и нужно выбираться туда, куда хочется. Ездить в транспорте, ходить в кафе, в гости и даже путешествовать. С коляской, в слинге, эрго-рюкзачке. Прихватив с собой лишь самое необходимое. Пусть в первый раз страшно, но ты попробуй – и тебе понравится. Особенно эмоции, которые испытаешь!

Чем себя наполнить?

До рождения ребенка ты вела активный образ жизни, читала, смотрела фильмы, занималась творчеством, работала, училась... Продолжай! Или займись тем, что вдохновляет тебя прямо сейчас, в чем возникла потребность после появления на свет малыша.

Читай также: 

Например, некоторые мамы начинают вести блог, вязать слингобусы, шить развивающие книжки для младенцев, разрабатывают дидактические материалы и даже открывают коворкинги для других мам с детьми. Ребенок оказывается стимулом, который побуждает реализовывать себя не только в материнстве. Он рядом, но не мешает. Ощущая, что делаешь что-то не только для него, но и для себя, ты будешь буквально наполняться энергией. А это значит, что будет чем делиться. С ребенком, с мужем. И для себя останется! Потому что за одной идеей и ее воплощением следует другая. А еще радость от того, что получается. На этом бонусы не заканчиваются. Вдруг оказывается, что твой малыш не такой уж и беспомощный. Вместе с тобой учится и он. Отличный пример для него!

Этим нужно заняться!

Здравый смысл предупреждает: самопожертвование вредно для здоровья! Есть вопросы, которые нужно решать сразу же, как только они возникли. Ребенка можно взять с собой!

  1. Через 30-40 дней после родов наведайся к своему акушеру-гинекологу. Ты должна быть уверена, что организм восстанавливается. Задай все волнующие тебя вопросы!   
  2. Покажись стоматологу. Если необходимо лечение, не откладывай его. Будет наркоз? Есть способы максимально снизить риск для малыша, если ты кормишь его грудью.
  3. Если материнство тебя не радует, а ребенок не вызывает ни умиления, ни восторга, нужно записываться на прием к психологу, а не растить в себе чувство вины. Послеродовая депрессия лечится, состояние корректируется!

лилия дубинская

 

 

 

Наш специалист:
Лиля Дубинская,
психолог,
063-289-26-16, Киев


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков

Как Алена Шоптенко отпраздновала половинку дня рождения сына?

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир