Почему насморк не проходит? Три самые распространенные ошибки

8309
Читати українською

Существует мнение, что если насморк лечить, то проходит он всего за неделю, а если нет — за целых 7 дней. Однако далеко не всем удается распрощаться с насморком так быстро.

 У кого-то «сопли» затягиваются на 2-3 недели и даже дольше. Обычно эти люди в борьбе с насморком допускают несколько распространенных ошибок. Каких? Научимся их избегать.

Ошибка №1: не тем лечишься

Насморк кажется таким простым и привычным явлением, что ты не задумываясь идешь в аптеку и просишь «что-то от насморка», «капли (спрей) от соплей». И пользуешься препаратом, который тебе совершенно не подходит. А почему?

Все дело в том, что у насморка может быть масса причин, кроме риновируса:

  • аллергия;
  • сухой воздух;
  • пыльный воздух;
  • гормональные изменения;
  • посторонний предмет в носу.

Как ты понимаешь, схема лечения насморка при этих причинах совершенно разная. И препарат, который поможет при аллергии, совершенно точно не поможет, если причина кроется в крохотном предмете, застрявшем в носу. Так что, прежде чем идти в аптеку, иди к лор-врачу, который установит истинную причину твоего насморка.

Ошибка №2: злоупотребление сосудосуживающими препаратами

Что может быть проще: закапал в нос капли, сужающие сосуды и готово, отека нет, ручьи не текут. Однако, если внимательно прочесть этикетку, то на упаковке средств будет надпись: не использовать дольше 3-5 дней подряд! И это очень важно. Все эти средства вызывают привыкание это раз (твои сосуды перестают сокращаться самостоятельно), а во-вторых, повышают риск заполучить медикаментозный ринит. Ну и вдобавок ты постоянно увеличиваешь дозу, чтобы иметь возможность вдохнуть нормально. Лор-врачи грустно шутят о том, что появилось поколение «нафазолиновых наркоманов», в честь действующего вещества, которое в разных препаратах чаще всего назначали врачи «сопливым».

Ошибка №3: народные средства

Лук, алоэ, лимон, сода и даже хозяйственное мыло, а еще сухой чеснок, бррр… что только люди не пытаются засунуть в свой нос, чтобы избавиться от насморка. А взамен получают хронический ринит, аллергию, отеки и другие неприятные последствия. Прекрати издеваться над собственным носом!

Читай также:  

Из всех народных средств лучше всего поможет постоянное увлажнение в квартире и промывание носа физраствором (или солевым раствором из 1/4 чайной ложки соли на стакан теплой воды, приготовленным самостоятельно).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе