Что такое эмоленты и зачем они нужны? Рассказывает дерматолог

125
Читати українською

В холодное время года сухая кожа становится еще суше, чувствительная «болит» от каждого прикосновения, а страдающие атопическим дерматитом с новыми усилиями пытаются найти хоть что-то, что поможет унять зуд и снять красноту и шелушения.

Есть ли спасение от этого всего? Оказывается, оно совсем рядом, в средствах, получивших название «эмоленты». Что это такое и где их брать, рассказывает врач-дерматовенеролог из Ровно Виктория Миронюк в своем блоге и на страницах нашего сайта.

Что такое эмоленты и как они работают?

Эмоленты — это пластичные, смазывающие агенты, которые образуют защитный слой над эпидермисом кожи. Существуют как синтетические смягчители, такие как сквален и минеральные масла, так и природные, например, ланолин и масло карите.

Успокаивающие вещества помогают сохранять кожу увлажненной путем фиксации влаги внутри нее. Они образуют барьер на поверхности кожи, чтобы предотвратить испарение воды (окклюзия), поддерживая «увлажняющий эффект» в верхних слоях кожи. В медицинской практике такие вещества используются для создания продуктов для больных экземой, атопическим дерматитом, псориазом. А в средствах ухода за кожей широко применяются для увеличения гидратации, — особенно для сухих типов кожи и в продуктах, предназначенных для использования в холодную погоду.

Читай также:  

Если ты находишься в поиске того, как избавиться от болезненных ощущений на коже во время украинской зимы и в период отопительного сезона, когда кожа просто требует жирного крема, обрати внимание на кремы с эмолентами. Эти средства являются непревзойденными защитниками, обеспечивая барьер между твоей кожей и внешними раздражителями, уменьшая сухость и шелушение.

Плюсы и минусы эмолентов

Эмоленты предотвращают сухость кожи и негативные воздействия окружающей среды. Те, кто имеет сухой тип кожи, найдут их свойства полезными для защиты, сохранения мягкости и гладкости, уменьшения покраснения и раздражения.

Однако есть «ложка дегтя». Эта же барьерная функция может вызвать проблемы и легко «перегрузить» кожу, вызвать воспаления, если ты склонна к акне или имеешь жирный тип кожи. И нельзя забывать о маленьком, но все же, проценте индивидуальной непереносимости, из-за которой на коже появится раздражение.

Найти эмоленты ты можешь в линиях аптечной косметики европейских, американских и израильских производителей.

Читай также:   


виктория миронюк

 

 

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Вікторія Миронюк, м.Рівне.
Лікар дерматовенеролог.
Автор блогу:

https://instagram.com/derm.bossy

 

 

 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?