Маммография или УЗИ: что нужно знать кормящей маме о профилактике рака груди? Отвечает маммолог

391

Каждая женщина знает, что делать УЗИ молочных желез нужно ежегодно. А что делать тем мамам, которые практикуют грудное вскармливание? На этот и другие вопросы нам ответил Валерий Чешук, онкохирург высшей категории, маммолог МС «Добробут».

Родив и начав кормить грудью, многие женщины начинают с особым вниманием относиться к своему здоровью. Тем более, что после родов и начала лактации женская грудь «работает» с максимальной нагрузкой.

Когда женщине идти к врачу?

Всем известно, как важно проходить обследование молочной железы (УЗИ и маммографию), чтобы уменьшить риск появления опухоли. Но нужно учесть следующие моменты:

  • Во-первых, когда врач планирует сделать скрининг, он специально подбирает определенный день цикла пациентки. Если у женщины менопауза, тогда это не имеет значения, потому что молочная железа уже входит в состояние инволюции.
  • Во-вторых, если женщина кормит грудью, то в этот период обследование груди будет низко информативным, так как в дольках и протоках груди находится молоко.
  • В-третьих, что касается возможности возникновения опухоли, то в группу риска попадают женщины после 50 лет.

«Причем от 50 лет и старше с раком молочной железы встречается 50 на 100 тысяч человек. В 30-40 лет – это 1 человек на миллион», – приводит статистические данные маммолог Валерий Чешук. Конечно, никто не хочет оказаться в этой группе, поэтому важно знать следующую информацию.

Что выбрать: УЗИ или маммографию?

В каком возрасте и что именно следует проходить?

  • До 45 лет врач проводит УЗИ.
  • После 45 лет – маммографию.

Нередко женщины, боясь пропустить опухоль, хотят пройти и УЗИ, и маммографию. «До 40 лет маммография не дает четкой информации о состоянии молочной железы. Во время лактации ее можно провести, только если есть подозрение на рак. Например, женщина нащупала какое-то уплотнение (узелок) в груди и переживает, что это опухоль. Тогда проводится полное обследование: УЗИ и маммография», – объясняет врач.

Читай также: Онкоскрининг: почему он так важен? Отвечает врач

Ультразвуковое исследование груди

Что важно знать профилактике рака, если ты кормишь грудью?

Во время лактации женщина кормит малыша, сцеживает, то есть постоянно трогает грудь. «И пропустить в такой период  опухоль – это что-то из области фантастики, – объясняет Валерий Чешук, – потому что каждый день происходит пальпация молочной железы. Поэтому если женщина замечает что-то подозрительное во время прикосновения к груди, то тогда стоит обратиться к врачу. Просто так обращаться к доктору нет смысла».

А как же быть, если норма – проходить ежегодное обследование? «Если вы кормите малыша и только поэтому не прошли обследование, не нужно зря себя накручивать, – говорит специалист. – Еще несколько лет назад обследование молочной железы проводили 1 раз в два года. Если из-за лактации перерыв между обследованиями составляет больше двух лет, и вы беспокоитесь, все ли в порядке с молочной железой, то обратитесь к доктору после прекращения кормления грудью».

Что может насторожить? Какие признаки рака молочных желез?

Самые распространенные признаки, которые могут вызвать подозрение – это:

  1. Изменения на коже: ее покраснение, появление впадинок, ямок или складок, то есть странная деформация кожного покрова.
  2. Изменение соска: его отклонение в сторону.
  3. При пальпации обнаружен узелок в груди.

Читай также: Рак молочной железы в картинках: инфографика, которая может спасти жизнь многих женщин

«Такие отклонения появляются при наличии опухоли размером от 1 до 1,5 см, – объясняет Валерий Чешук. – Если женщина обнаружила их, то следует обратиться к доктору».


Валерий Чешук

 

 

 

Валерий Чешук,

онкохирург высшей категории,

маммолог МС «Добробут».

 

 

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чем опасно знакомство ребенка с дикими птицами?

Александр Пономарев, Ольга Сумская, Оля Цибульская и другие звезды исполнили мечты детей-сирот

20 красивых идей оформления пасхального стола

Иппотерапия – лечебная верховая езда. Зачем она ребенку?

Как не скиснуть в декретном отпуске? Топ-7 интересных занятий, которым декрет не помеха

Избыток грудного молока: что делать?