Как облегчить боль в спине?

143
Читати українською

В жизни женщины беременность многое меняет. Однако не учит терпеть боль. Попробуем с нею справиться!

В интересном положении все функции организма будущей мамы работают в режиме повышенной активности и испытывают сильные нагрузки, обеспечивая правильное развитие ребенка. В таких условиях выявляются слабые места в здоровье женщины. Например, спина и поясница.

Откуда эта боль?

В том, что твоя спина, на которую ты никогда не жаловалась, вдруг подает тревожные сигналы, нет ничего удивительного. Плод растет, меняется центр тяжести твоего тела – вот и появляются боли в шейном, поясничном отделах, позвоночнике и бедренно-крестцовых суставах.

Врачи утверждают, что боль в спине при беременности скорее правило, чем исключение: дискомфорт в области позвоночника, поясницы и таза испытывают 30-50 % будущих мам, а в послеродовом периоде и того больше: 70 % женщин жалуются на постоянное напряжение и боли.

Кроме измененного центра тяжести на твои суставы действует гормон релаксин. Благодаря ему связки лонного сочленения тазовых костей постепенно расслаб­ляются, обеспечивая расширение таза, что, разу­меется, помогает в родах и тебе, и малышу. Природой это предусмотрено для того, дабы ребенок мог легче пройти родовые пути. Так неужели нельзя смириться и потерпеть пару месяцев?!

Нет, нельзя. Да и не нужно! Беременность – не болезнь. Словом, займемся профилактикой болей в спине и узнаем несколько способов, как ее снять.

Больше двигайся!

Как правило, боль в спине появляется во втором триместре, приблизительно на 20-й неделе. Правда, дискомфорт в пояснице ты можешь ощутить и раньше. Все зависит от твоего образа жизни. Сидишь чаще, чем ходишь? Почувствуешь проблему уже в первом триместре. Если ты не привыкла гулять подолгу, начни с 15 минут вокруг офиса или дома. Снег и сугробы? Возьми под руку подругу, мужа, маму...

Читай также:  

Постепенно привычка двигаться станет основной.  

Диета поможет

Дискомфорт в спине смягчит правильная диета, богатая кальцием. Сыр, качественный творог, орехи, квашеная капуста... Включай эти продукты в меню! Не помешает также проконсультироваться с врачом по поводу витаминов. Карбонат или лактат кальция – формы, которые лучше усваиваются организмом.

Релакс-массаж

Хорошо снимает мышечную боль массаж проблемных участков. Твоему партнеру нужно попытаться размять доступные мышцы. Для получения положительного результата такой массаж рекомендуем проводить по два раза в день в течение трех-четырех недель. Избегай чрезмерных нагрузок для спины, учись следить за своей осанкой, которая сейчас постоянно меняется, и запишись на аквааэробику. Это лучший спорт для будущих мам!

Читай также:  

И помни: боль в спине перестанет быть проблемой, если не будет проигнорирована.

болит спина

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Более 7000 детей со всей Украины приняли участие в конкурсе космических рисунков

Как организовать быт и пространство для ребенка с чувствительной кожей

Мужчины в декрете: как это происходит в разных странах

Пасху и майские праздники с размахом отметят под Киевом

Яблочные оладьи на завтрак

В Киеве пройдет международный детский турнир по тхэквондо Кубок посла Республики Корея - 2019