Перейти на правильное питание? Миссия выполнима!

Читати українською

Картошку, хлеб, бананы, сало, обычные крупы, молоко и мясо, не говоря уже об очевидно вредных колбасах, выдержанных сырах, консервах и сладостях адепты псевдоправильного питания записали во вредные продукты.

Активно рекомендуются к употреблению фрукты и овощи, орехи и бобовые, что, безусловно, хороший выбор, но большинству семей сократить свой рацион до этих 4 категорий крайне сложно. И нужно ли? Давайте разбираться вместе с участниками проекта «Мама в Форме».

Когда приходишь в парфюмерный магазин, - объясняет Анна Пригода, основатель проекта «Мама в Форме», - то перед тем как предложить попробовать новый аромат, консультант рекомендует сделать глоток воды. Он знает, что таким образом смываются молекулы запаха со слизистой оболочки, после чего вы будете способны в полной мере воспринять следующий парфюм. Аналогично каждый MomMarathon, где мы приводим в форму женщин, знакомя их с понятием правильного питания (пп), начинается с того, чтобы обнулить участников в их отношении к еде. Отказ от сахара, алкоголя, копченостей и пр. в данном случае - это как очистка рецепторов, после которой начинается базовая настойка под жестким контролем: что едим, когда едим, за какими ощущениями следим. Такая методичная отработка навыка занимает бОльшую часть пути, но зато в конце - участницы способны самостоятельно совершать тонкие настройки, формируя меню по своему усмотрению, лишь советуясь со мной по мере необходимости. Так вот правильное питание – это, в первую очередь, интуитивное питание.

Я, например, ем мясо, не пью смузи, полумерам овощных/фруктовых/белковых разгрузочных дней предпочитаю полный голод, а правильным питанием считаю умеренность с необходимыми отклонениями для поддержания "вкуса" жизни», - говорит Анна Пригода, - У меня сложилась моя в чем-то уникальная система питания, но для этого нужно было изучить тему здорового образа жизни, перечитать кучу литературы от Малахова до Луизы Хей и на себе испробовать разные подходы. Также как в музыке, прежде чем научиться импровизировать, нужно изучить ее законы и в совершенстве освоить технику, чтобы научиться слышать себя и свой организм, придется сначала считать калории, взвешивать продукты и ставить жесткие запреты.

Большинству людей за устоявшимися привычками крайне сложно услышать истинные сигналы своего организма, - считает Анна, - Мы потакаем своим слабостям, следуем моде, пренебрегаем здоровьем, в результате появляется лишний вес, после чего ударяемся в другую крайность – диеты. Вот здесь и начинаются запреты на хлеб, бананы, картошку и пр. Но правильное питание - это никак не диета! Это осознанные действия с мыслями о здоровье. И это не краткосрочный забег «до лета», «до фотосессии». Это пожизненный марафон с заботой о себе и своем теле, где снижение веса придет как следствие.

Схема перехода на пп в нашем понимании включает в себя всего 3 шага

  1. Рассчитать свою суточную норму калорий в зависимости от пола, возраста, уровня активности и индивидуальных особенностей. Придерживаться этого уровня в потреблении в течение 2-5 месяцев.
  2. В процессе постепенно переходить на пп-рацион, исключая вредные и бесполезные продукты. Учиться распознавать сигналы организма.
  3. Очистив восприятие, переходить на интуитивное питание. Переставать считать калории, а меню планировать на основании ощущений и здравого смысла.

Это легко и сложно одновременно, - говорит Анна.

Читай также:  

Несколько советов, которые следует принять во внимание при переходе на ПП

Во-первых, как уже упоминалось пп – это НЕ диета. Не стоит рассматривать его как временное явление. Настройтесь на то, чтобы сделать его частью образа жизни.

Наталья Кукса, участница MomMarathon, которой удалось перейти на пп.

Первое время было тяжело особенно на работе, когда через день все пили чай с тортами, печеньем и конфетами. Мне приходилось брать волю в кулак и говорить самой себе: нет, нет и нет, я хочу быть здоровой и стройной. Именно внутренний настрой и поддержка в группе меня спасали. А потом пришло радостное понимание, что есть можно все, главное не превратить это в каждодневные объедания. Очень важно планировать свой рацион и закупку продуктов на неделю вперед, осознанно подходить к тому что ешь и сколько, не забывать задаваться вопросом, а полезно ли то, что я собираюсь съесть для моего организма?

 

Во-вторых, если вы осуществляете переход самостоятельно, делайте это постепенно. Заменяйте вредные продукты и ингредиенты на их здоровых собратьев. Тот же хлеб, которого все боятся, можно кушать. Просто покупной белый батон нужно заменить на бездрожжевой из цельнозерновой муки. Вводите новые продукты. Например, так называемые суперфуды - зерна, семечки, орехи и масла, которые часто стоят дешевле модных биодобавок, а по пищевой ценности намного превышают их. Пробуйте пп-вариации уже известных вам блюд.

Елена Дмитрук, участница MomMarathon, которой удалось перейти на пп.

Из сложностей перехода на пп могу отметить психологический фактор. В самом начале был сильный внутренний протест, что кушать нужно строго по меню. Возникали мысли: что за глупость, кто это вообще придумал, да ничего страшного не будет если я съем что-то кроме… Здесь главное удержаться! Потом с каждым днем становилось все проще и, как оказалось, вкуснее. Есть масса здоровых и аппетитных рецептов. Я для себя открыла продукты, которые вообще не имела привычки покупать. И наоборот, на тот же шоколад, мимо которого просто не могла пройти, теперь смотрю абсолютно спокойно. ПП – это вкусно!

В-третьих, отдавайте предпочтение необработанным продуктам. Если масло, то нерафинированное, мука – неочищенная, каша – грубого помола и в шелухе. Старайтесь подвергать продукты термической обработке как можно меньше. Овощи и фрукты едим сырыми или полусырыми, кашу и бобовые замачиваем на ночь, чтобы потом сварить за 10-20 минут.

Аня, участница MomMarathon, которой удалось перейти на пп.

Для меня самым сложным была необходимость готовить. Я была абсолютно уверена, что у меня нет на это времени. Да, действительно, легче купить гамбургер, чем запечь мясо дома в духовке, но, как оказалось, в пп есть масса незамысловатых вариантов, которые подходят для таких занятых как я. Ну а потом, в процессе, так сказать, появились любимые блюда, на которые и времени не жалко. Я, например, сейчас жарю только на кокосовом масле. На кухне стоит приятный аромат кокоса и никаких канцерогенов. Они в нем не образуются.

В-четвертых, замените любую жидкость на чистую воду. Сок, чай, компот, молоко – это способ усложнить себе жизнь, а организму осуществление обменных процессов. Ему ведь придется сначала «добыть» воду из этих жидкостей...

В-пятых, не впадайте в крайности. Если ваша цель похудеть, то помните, что оно происходит не от супердорогих продуктов (креветок/кальмаров/авокадо), которыми полнятся ленты блогеров в социальных сетях. Похудение - результат дефицита калорий, поэтому больше двигайтесь! Найдите активность, которая будет вам по душе. Не обязательно истязать себе тренировками, выжимая 7 потов. Танцы, бег, ролики, велосипед, подвижные игры с детьми, просто прогулка по парку и даже уборка вполне подойдут. Важно помнить одно! Калории с едой вы получаете каждый день, а значит и тратить их должны каждый день. Спорт раз в месяц не даст вам желаемого результата в снижении веса.

Фото: предоставлено партнером, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Безопасность начинается с тебя: соревнования по безопасности дорожного движения

У Маколея Калкина родился первенец. Известны подробности о ребенке

Конкурс «Безопасный Интернет 2.0»: насколько хорошо ты знаешь ловушки вебпаутины

Я не торговала беременностью: Анастасия Приходько родила третьего ребенка

Личный план родов: что это и зачем его составлять. Комментарий специалиста

Готовимся к Пасхе: простые и веселые поделки к Пасхе для детей