Микромастия и ее лечение. Стоит ли бояться?

1068
Читати українською

С анатомо-физиологической и сексуальной точек зрения нормально развитая грудь является отражением гормонального баланса в женском организме и играет большую роль в интимной жизни

Молочная железа у девочек начинает формироваться нередко с левой стороны, начиная с 7-8 до 13 лет вследствие влияния женских половых гормонов эстрогенов. Развивающаяся железистая ткань молочной железы сначала обуславливается небольшого размера узелком, расположенного под соском, который впоследствии постепенно увеличивается и заканчивает свой рост в среднем за 4 года с интервалом от 2 до 7 лет.

Рост молочных желез останавливается в 17-18 лет

Рост молочных желез, как правило, приостанавливается в 17-18 лет, и большинство девушек смиряются с тем, что их грудь меньше «обычной». Некоторые женщины, у которых молочные железы слабо выражены или потеряли свою первоначальную привлекательную форму (например, после родов), испытывают психологический дискомфорт, чувство ущербности, что может серьезно повлиять на их психическое здоровье.

Лечение так называемой двусторонней микромастии состоит в коррекции эндокринных расстройств, вследствие которой порок развития молочных желез может быть частично или полностью устранен. Взрослым женщинам при микромастии обычно рекомендуют пластические операции с косметической целью. Следует отметить, что размер молочной железы практически не сказывается на сексуальном чувстве женщины, ее возможность испытывать наслаждение или ее способность вскармливать ребенка.

Недоразвитие молочной железы может иметь место при генетической предрасположенности к этому, при общем недоразвитии женщины или остановке дальнейшего роста железистой ткани под влиянием эстрогенов при хорошей выраженности прочих вторичных половых признаков.

Микромастия и ее лечение. Стоит ли бояться?

Микромастия может появиться в результате резкой гипофункции яичников и других желез внутренней секреции под воздействием тяжелой интоксикации, хронических и острых инфекций, опухолей эндокринных органов и хирургических вмешательств.

Умеренная уменьшение одной молочной железы, когда она имеет меньшие размеры, но сохраняет функции, наблюдается достаточно часто, однако при этом существенная разница в размерах молочных желез в связи с недоразвитием одной из них редка. В период кормления ребенка такие молочные железы могут функционировать равноценно, поэтому аномалии беспокоят больную лишь в косметическом отношении.

Недоразвитие молочных желез может быть по разным причинам. Как правило, оно встречается у девушек с общей инфантилизацией всего организма (так называемый подростковый тип), у женщин с мужеподобным строением тела, с признаками мужского и женского полов, с оволосением по мужскому типу (когда наблюдается избыток мужского полового гормона тестостерона).

Микромастия отмечается также у женщин худосочных, нервных, физиологически слабых 

Недоразвитие молочных желез нередко связано с гормональными расстройствами, характеризующимися нарушениями функции яичников или гипофиза. При недоразвитии и атрофии молочных желез молодым женщинам нужно пройти консультацию врача-эндокринолога и эндокринологическое обследование. Зачастую в подобных случаях используется физиотерапия (инфракрасное облучение, диатермия, теплые компрессы). Иногда целесообразно гормональное лечение, проводимое крайне осторожно.

В исключительных случаях по желанию женщины делается операция по имплантированию подкожных протезов (эндопротезы) или пересадки тканей. Эндопротезы бывают разнообразных форм и размеров (в форме яблока, груши или капли). Они могут иметь специальное обрамление, защищающее от повреждений. Подобные протезы имплантируются на всю жизнь. Приблизительно у 30% прооперированных наблюдается их отторжение, однако удачная операция приносит женщинам большое удовлетворение. Отсутствие молочных желез легче всего скрыть посредством обычного бюстгальтера с поролоновым вставками или наружными протезами (изготавливаются различной формы и величины). Можно также приобрести лиф специального покроя, со вставными сменными протезами.

Атрофия молочных желез у женщин в период менопаузы обычно маскируется развитием жировой ткани: в данном случае грудь не уменьшается, однако теряет упругость, становится более дряблой. Иногда данный недостаток можно поправить гимнастикой, массажем, развитием правильной осанки. Кардинально исправить форму груди можно только посредством оперативного вмешательства. Крайние случаи отступления от идеальной формы (грудь неправильной формы и расположения, с сильно явной асимметрией, с деформацией околососковых кружков и сосков) могут вызвать отрицательные эмоции и требуют корректирующего лечения.

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце