Ученые заявили, что рак яичников можно будет диагностировать на ранних стадиях

824
Читати українською

Специалисты из Англии заявили, что нашли способ определения рака яичников на ранних стадиях.

Если рак кожи или рак груди на ранних стадиях можно диагностировать по внешним изменениям, то такой вид онкологического заболевания, как рак яичников, выявить в самом начале очень сложно. Чаще всего он определяется тогда, когда медицина уже бессильна. Но ученые из Оксфордского Университета (University of Oxford), сделали открытие, согласно которому выявить рак на ранних стадиях станет возможным.

Они заявили, что теперь рак яичников можно диагностировать еще задолго до того, как он перерастет в метастазы и превратится в неизлечимую форму. А все благодаря ферменту, который играет важную роль во время того, онкологическая опухоль начинает давать метастазы. Это говорит о том, что выявить онкологические клетки можно будет на самой ранней стадии заболевания.

Читай также: Обнаружены новые антираковые свойства кофе

Диагностировать рак яичников очень сложно, так как это не только болезнь внутренних органов, так еще и метастазирует в другие, близлежащие органы, например, в печень, кишечник или желудок. После выявления маркеров рака начинается лечение не того органа, который болен на самом деле. И лишь в том случае, когда лечение не дает никакого результата, врачи обращают внимание на яичники женщины. И здесь наступает следующая фаза, которая приближает пациентку к смерти. Дело в том, что после того, рак яичников начал давать метастазы, резистентность к химиотерапии повышается, а значит, лечение никакого эффекта не даст.

Лаборант делает анализ крови

Если онкологические образования в яичниках обнаружить в самом начале их образования, то с уверенностью в 90 % можно утверждать, что лечение даст положительный отклик и от болезни удастся избавиться.

Специалисты из Великобритании выявили, что количество такого белка, как SOX2, у тех пациенток, которые имеют диагноз рак яичников, намного выше в фаллопиевых трубах, чем у здоровых женщин. Также повышенное количество этого белка обнаружено и у представительниц прекрасного пола, которые имеют склонность к возникновению этого вида онкологии, например, у тех, кто имеет мутацию в гене BRCA2 (как у известной актрисы Анджелины Джоли).

Читай также: Какой продукт нужно есть для профилактики рака?

Если регулярно проводить анализы на количество этого белка в фаллопиевых трубах, то диагностировать рак яичников удастся на самых начальных этапах, что поможет вовремя принять меры. Проблема только в том, что определить количество белка SOX2 не так уж и легко. Теперь медикам предстоит разработать методику диагностики онкологических образований в яичнике.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце