Миома матки: что это такое и в чем опасность?

2667
Читати українською

Диагноз «миома матки» молодеет с каждым годом: все чаще его слышат внешне здоровые и цветущие женщины до 30 лет. Панику в сторону: предупрежден, значит, вооружен, вот наш девиз!

Что такое миома матки

Под миомой матки следует понимать доброкачественную опухоль, возникающую в мышечных тканях матки, которая имеет округлую форму. Размер может варьироваться от 2-3 мм до десятков см. Миома классифицируется в зависимости от количества опухолей, интенсивности роста, а также конкретного месторасположения – чаще всего ее находят на стенках матки, в ее полости.

Иногда миома можем «вырасти» в шейке матки, а также выпирать в брюшную полость, создавая давления на внутренние органы. Диагностируется миома у 20% женщин в возрасте от 26-30 до 40 лет. В зоне риска находятся женщины с многоразовыми абортами, а также те, у которых встречалось данное заболевание у родственников по женской линии. Это вовсе не означает, что миома обязательно настигнет тебя, если когда-то от нее страдала твоя бабушка – это все теория, утверждают медики. На сегодняшний день миома – загадочное заболевание, и говорить о конкретных причинах возникновения довольно сложно, но знать  их обязательно.

Миома матки: причины

Многие медики сходятся во мнении, что главная причина возникновения миомы кроется, опять-таки в коварном женском гормоне эстрогене, который при избытке приводит в тонус мышцы матки, стимулируя развитие опухоли. Как правило, в этот же период наблюдается значительное снижение еще одного гормона – прогестерона, который должен бы «навести порядок» в организме и предотвратить развитие заболевания.

Читай также: 5 необычных советов от гинеколога на каждый деньЖенщина на приеме у врача

Чаще всего миому диагностируют у женщин во время беременности и перед менопаузой, как раз тогда, когда происходят такие гормональные бури. В группу риска, по мнению гинекологов, также следует отнести женщин с проблемными месячными и сбоями в цикле, нарушением обмена веществ и заболеваниями, связанными с ним (диабетом, например), а также абортами, выкидышами, запущенными инфекционными заболеваниями.

Миома матки: симптомы

Главным симптомом миомы матки является чрезмерно обильные месячные, так называемые, меноррагии, нарушение цикла, чего раньше не наблюдалось, сдавленные и схваткообразные боли внизу живота, пояснице, бесплодие, нарушение работы «придавленных» опухолью органов, вследствие чего может возникнуть запор или участиться мочеиспускание, болезненные ощущения во время секса. Миома матки довольно коварная болезнь, так как может достаточно тихо сосуществовать с вами на протяжении долгого периода и не подавать никаких симптомов. Следовательно, чтобы обнаружить «негодяйку» на ранних этапах, хотя бы раз в 6-12 месяцев проходи плановый осмотр у гинеколога, делай УЗИ. Справиться с недугом на ранней стадии будет намного проще.

Чем чревата миома матки

На ум сразу же приходит страшное слово из трех букв, которое все так боятся услышать из уст врача, но не стоит забивать себе этим голову и настраивать на негатив: миома вовсе не так опасна, как ее злокачественные сородичи.

Читай также: Самые распространенные женские болезни

Миома, которой сопутствуют маточные кровотечения, может привести к анемии, также заболевание мешает нормально выносить и родить ребенка, часто является причиной невозможности зачатия. Мышечная опухоль может провоцировать нарушения работы органов малого таза, кишечника. Если миома не до конца погружена в мышечную ткань, есть риск перекручивания ее основания – ножки, что ведет к отмиранию и разрыву опухоли, сопровождаемых резким и сильным кровотечением, повышением температуры, интенсивными болями. Словом, затягивать не стоит – лучше обратиться к врачу при первых симптомах заболевания.

Миома матки: диагностика

Как мы уже писали выше, единственный и самый эффективный способ выявить миому – проходить плановый осмотр у гинеколога, который даже на ощупь может «распознать» узлы и поставить диагноз. Но в любом случае нужно пройти УЗ-диагностику, чтобы быть уверенным наверняка. В наше время есть риск попасть на недобросовестного врача, поэтому для утончения диагноза пройди 2-3 специалистов, а также несколько УЗИ.  Иногда для диагностирования миомы есть необходимость сделать лапароскопию и гистероскопию – процедуры, позволяющие детально исследовать женские органы на предмет каких-либо новообразований.

Женщина у доктора

Миома матки: лечение

Если диагноз все же подтвердился, врач обязан назначить тебе лечение, которое традиционно делится на два вида: консервативное и оперативное. В первом случае в ход идут  медикаменты гормональные препараты, нормализирующие фон и замедляющие рост опухоли. Самостоятельно подбирать лекарства категорически нельзя – это сугубо индивидуально и подвластно только врачу. Как правило, консервативное лечение себя полностью оправдывает и опухоль не развивается.

Читай также: 3 главные проблемы матки: комментарий гинеколога

Операция при миоме показана в таких случаях:

  • если не помогают лекарства;
  • если миома интенсивно увеличивается в размерах или уже достаточно велика;
  • если начался некроз опухоли;
  • если есть факторы, сигнализирующие о ее трансформации в злокачественную.

На сегодняшний день чаще всего миому удаляют посредством миомэктомии – современный хирургический метод, при котором удаляются только узлы, органы и слизистая не повреждаются. Это самый малотравматичный и легко переносимый способ удаления доброкачественной опухоли с сохранением репродуктивной функции, выполняется под общим наркозом. В некоторых же, редких на сегодняшний день, случаях требуется удаление всей матки.

Чтобы обезопасить себя от миомы матки, помни, что наличие малейших отклонений в работе репродуктивной системы, следует тот час обратиться к врачу! Не допусти заболевание, исключив все провоцирующие его факторы: аборты, гормональные сбои, стрессы, неправильный, беспорядочный образ жизни. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце