Суп как лекарство: чем полезно и чем может навредить первое блюдо

311
Читати українською

Супы - привычная часть здорового питания. Мало того, эти первые блюда могут стать лекарством. Какие супы и бульоны самые полезные, как их готовить и есть, чтобы лечить, а не вредить?

Полезный суп должен быть приготовлен без зажарки (вредна любая зажарка, на любом жире), только со свежих продуктов, без усилителей вкуса, с небольшим количеством приправ и соли.

Обязательное условие для здорового супа - он не должен быть слишком горячим. Любой суп нужно есть теплым. Иначе есть высокий риск повредить слизистую пищевода. 

Самые полезные супы

Супы-пюре - очень полезное блюдо, если учитывать рекомендации по приготовлению, делать их диетическими, есть свежими.  Такие супы рекомендованы при острых панкреатитах и  различных заболевания ЖКТ

Овощные супы-пюре успокаивают слизистую органов ЖКТ, являются неплохими сорбентами, улучшают работу кишечника.

Лидер среди супов-пюре - тыквенный суп. Он  даже снимает болевые спазмы, является источником калия и снижает  уровень холестерина. Поэтому его нужно есть не только при проблемах с ЖКТ, но и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важное но! Диета на основе протертой пищи не должна продолжаться долго. После периода восстановления, важно питаться так, чтобы было, что жевать. Ведь для нормальной работы  ЖКТ важны ферменты  ротовой полости.

Супы-пюре могут стать частью ежедневного рациона, просто на второе или десерт должны быть блюда, требующие интенсивного пережевывания.

Врачи уверены: «После оперативных вмешательств или после антибиотикотерапии очень показаны супы-бульоны. Поначалу - исключительно овощные, а потом и нежирные мясные (как правило, для лечебного бульона необходимо сливать первый  и второй бульон).

Под вопросом бульоны для больных  с проблемами печени и почек. Им требуется особый подход и часто бульон больше вредит, чем приносит пользу.  

А вот при простудах бульон, легкий суп - основа питания.

Читать также:   3 супа, помогающих быстро справиться с простудой

Полезный тыквенный суп-пюре в суповой чашке

Какая жизнь без супов

С детства нам твердили: питание  всухомятку - зло. Мамы и бабушки были правы. Да, те, кто не ест суп или борщ, очень часто страдают от тошноты и болей в животе, которые проходят, если несколько раз поесть свежего, нежирного, вкусного супа.  

Супы хороши тем, что существует масса рецептов первых блюд, которые позволяют выбрать для себя и детей максимально вкусное.  Тогда проблема с нежеланием есть суп каждый день будет решена.

Читать также: Суп для ребенка. 6 рецептов супов

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце