Медики выявили новую причину хронической усталости

827

Синдромом хронической усталости страдает каждый третий житель мегаполисов. Специалисты говорили, что причина кроется в слишком быстром темпе жизни, чрезмерной занятости, бессоннице, стрессах, проблемах... А недавно была обнаружена еще причина этого недуга

Хроническая усталость отличается от обычной усталости тем, что она не проходит даже после недельного отдыха, малейшие физические нагрузки могут вызвать упадок сил, нежелание заниматься чем-либо, апатию. Медики говорят, что синдром хронической усталости может быть предвестником возникающей депрессии. А недавно была обнаружена новая причина возникновения подобного расстройства.

Читай также: Уникальный способ преодолеть усталость: идеальный выбор для конца дня

Древние лекари утверждали, что кишечник нужно держать в чистоте, дабы здоровье было отменное и настроение в норме. Оказывается, они были абсолютно правы, и это подтвердилось новыми исследованиями биологов из Корнелльского университета. После проведенного исследования они выяснили, что микрофлора кишечника играет важную роль в работе иммунитета и влияет не только на здоровье человеческого организма в целом, но и на его психологический настрой. И малейший сбой в количестве полезной микрофлоры кишечника может привести не только к появлению усталости, но и стать причиной появления аутизма у ребенка, вызвать депрессию.

К идее исследования микрофлоры кишечника людей, имеющих диагноз «синдром хронической усталости», ученых привели частые жалобы подобных пациентов на дискомфорт в области желудка или в кишечнике, а также имеющиеся у них проблемы с пищеварением. Подобные расстройства в работе ЖКТ часто случаются после перенесенного воспалительного процесса, который повлиял на изменение качественного состава микрофлоры.

Читай также: Постоянная усталость и "лень" может быть вызвана дефицитом одного витамина

Женщина устала

Для исследования были взяты заборы бактерий из кишечников 48 людей, страдающих от хронической усталости, и у 39 абсолютно здоровых добровольцев. В ходе анализа оказалось, что у страдающих этим недугом людей очень мало в кишечнике полезных микроорганизмов, особенной малочисленностью отличалась та группа бактерий, которая отвечает за борьбу с воспалениями в организме.

Читай также: ТОП-3 продукта от хронической усталости

Специалист по молекулярной биологии и генетике Морин Хансон (Maureen Hanson), автор исследования, говорит, что теперь стало понятно, что синдром хронической усталости – это не прихоть и не расстройство психики, как считалось ранее.

Нарушения баланса бактерий в кишечнике вызывает масса причин: прием антибиотиков или противогрибковых средств, неправильный образ жизни, некорректное питание, вредные привычки, стрессы. И нормализовать количество полезных бактерий можно с помощью коррекции диеты, дополнительного приема пробиотиков и избегания нервных потрясений.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце