Искусственные подсластители: чем они опасны для женщин? Открытие

92
Читати українською

Ученые со всего мира все чаще приходят к мнению, что нет ничего лучше для нашего организма, чем натуральные продукты. К тому же искусственные заменители негативно сказываются на здоровье человека. Это касается и подсластителей.

Во все диетические продукты производители добавляют искусственные заменители сахара – подсластители. Раньше считалось, что синтетическая формула таких сахарозаменителей помогает снизить калорийность продукта, что лучшим образом скажется на фигурах потребителей. Кроме того, именно такие заменители рекомендовались для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. Сейчас специалисты не так категоричны и приходят к мнению, что лучше натурального сахара для нашего организма ничего нет.

Чем же не угодили ученым искусственные подсластители? Эксперты из Федерального университета Сан-Паулу (Federal University of Sao Paul), Бразилия, после проведенного масштабного исследования заявили, что продукты, в составе которых есть такие заменители сахара, негативно влияют на фертильность женщин, регулярно их употребляющих. Это значит, что любительницы диетических продуктов чаще всего страдают от необъяснимого бесплодия.

Читай также: 10 фактов о бесплодии, о которых стоит знать каждому

Девушки пьют газировку

Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором участвовали женщины, желающие в ближайшем будущем обзавестись потомством. Перед началом эксперимента диетологи провели анкетирование добровольных участниц, расспросив о традиционном для них питании и предпочтениях в напитках. В итоге было выявлено, что те женщины, которые ежедневно употребляют диетические напитки, в составе которых есть искусственные подсластители (в виде сукралозы и сахарина), намного чаще сталкивались с проблемами зачатия ребенка.

Читай также: 10 продуктов, употребление которых вызывает агрессию: открытие ученых

Потом эксперты решили проверить свою гипотезу и выбрали для исследования женщин, любительниц кофе. Одна их группа отдавал предпочтение кофе с подсластителями, а другая – пила этот напиток с сахаром или без него. В итоге выяснилось, что женщины, любительницы кофе с сахарозаменителями, имели низкое качество яйцеклеток, в то время как у тех участниц эксперимента, которые пили чистый кофе или кофе с сахаром, подобной проблемы не наблюдалось.

Кстати, подобное исследование проводилось в Дании в 2010 году. Тогда ученые проверили теорию негативного влияния подсластителей на течение беременности. Оказалось, что достаточно будущей маме выпивать всего один низкокалорийный напиток в день, как риски преждевременных родов у нее повышаются почти на 40%. И да, негативное влияние искусственных сахарозаменителей усиливается, если они находятся в газированных напитках.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце