Лактостаз: как себе помочь и не допустить осложнений в дальнейшем?

1090

Лактостаз принято считать очень серьезной проблемой грудного вскармливания. Но практически все лактостазные осложнения результат ошибок. Убереги себя от этого!

Лактостаз называют еще молочной лихорадкой, закупоркой млечного протока, неинфекционным маститом или просто застоем. Но множество названий не меняют сути проблемы: лактостаз это осложнение грудного вскармливания, достаточно неприятное, но, к счастью, практически всегда безопасное. Правда, при условии, что женщина ведет себя правильно. Что нужно делать, чтобы застой молока не вырос в настоящую проблему и как не допустить развития лактостаза?

Причины лактостаза

Молочная железа должна регулярно опустошаться. Это известно даже животным, которые практически не отходят от своих новорожденных детенышей. Если по каким-либо причинам опорожнение груди не состоялось, возникают мучительные ощущения, избавиться от которых можно, только приложив ребенка к груди.

Сейчас все знают, что кормить малыша нужно «по требованию». Однако далеко не все специалисты и мамы понимают, что требование это не только привилегия ребенка. У мамы также есть свое «требование», которое заключается в своевременном опорожнении груди. И если женщина «жалеет малютку» и дает ему подольше поспать, то она оказывает себе (а в итоге и ребенку) медвежью услугу. Да, некоторые женщины могут позволить себе пропустить кормление и не приобрести при этом проблему. Но большинство, увы, при таком отношении к грудному вскармливанию становятся жертвами лактостаза. Особенно часто это бывает из-за пропусков ночных кормлений.

Как не допустить лактостаза?

Как правильно? Следи, чтобы грудь опорожнялась не реже чем каждые три часа. В том числе и ночью: у младенца нет разницы между днем и ночью, внутриутробно он привык получать питание постоянно. Поэтому ему, как и кормилице, необходимы не превышающие трех часов перерывы между кормлениями в течение первых нескольких месяцев жизни.

Читай также: Ночные кормления: что нужно знать каждой маме

Мама кормит грудью малыша

Травмы молочной железы

Казалось бы, молочная железа и травма понятия малосовместимые, но это, увы, не такая уж и редкость. Мамы подросших деток сталкиваются с этой проблемой из-за чрезмерно активных движений малыша или случайных ударов. Кроме того, женщина может оказаться заложницей старой системы, которая учила обращаться с кормящими мамами крайне грубо и бесцеремонно. До сих пор многие женщины нисколько не сомневаются в том, что грудь можно и нужно жестоко мять, давить и «разбивать в ней комочки». В украинских роддомах нередко мамочкам оказывают такую «услугу», которую многие вспоминают фразой: «Было еще больнее, чем роды». Но нигде, даже в самых отсталых странах мира такого не делают…

Читай также: Питание при лактации: 7 основных принципов

Самое обидное, что от этих «экзекуций» нет ни малейшей пользы: молоко, если ему не мешать и делать все правильно, придет само и без каких-либо осложнений. Мало того: такие манипуляции могут значительно усложнить ситуацию.

Что делать, если случился лактостаз?

В случае возникновения «комочков» в груди очень важно найти истинную причину этого и грамотно устранить ее. Это можно сделать, опираясь на свои теоретические знания, а лучше все-таки воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию, который сделает это безошибочно.

Читай также: Молочница при кормлении грудью: основные симптомы и лечение

Фактор времени в вопросах грудного вскармливания имеет достаточно большое значение, а метод проб и ошибок вряд ли допустим, ведь речь идет о здоровье сразу двух людей: мамы и новорожденного человечка.

Сцеживание при лактостазе

Сцеживание это временное облегчение, провоцирующее еще большие приливы и чреватое проблемами в ближайшем будущем. В 95-97 случаев лактостаз не приводит к каким-либо осложнениям, однако требует вдумчивого и бережного отношения к себе и точного установления причины своего возникновения.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок президента: как Владимир и Елена Зеленская поздравили старшую дочь с 15-летием

Как научить ребенка кататься на самокате?

Творцы звездной комедии «Сумасшедшая Свадьба 2» объявили дату премьеры!

Не получается забеременеть: как ускорить процесс зачатия малыша?

Этапы развития мелкой моторики ребенка

Можно ли путешествовать во время беременности? Отвечает акушер-гинеколог