5 самых полезных каш: выбери лучшую для ребенка

1713
Читати українською

Польза каш неоспорима, каждая из них имеет свои полезные свойства. Но мы выбрали 5 самых лучших каш для детей и взрослых.

День будет активным, если его начинать  со сложных углеводов. Они усваиваются медленно и длительное время дают энергию и чувство насыщения. Поэтому очень хорошо если и родители, и дети завтракают кашами. Это по умолчанию - лучший вид завтрака.

Что касается ребенка, то каши должны быть у него в рационе всегда. Именно с каш начинается прикорм (смотри таблицу прикорма) для многих деток. Именно они помогают им поддерживать нормальный уровень энергии, развиваться и расти.

 

Польза каш

Практически все крупы имеют схожий набор полезных веществ. Но при этом каждая из них имеет свои особенности: концентрацию того или иного вещества, количество дополнительных элементов, плюсы и минусы для того или иного возраста, нарушения здоровья, комплекции (например, с каши, содержащей глютен, не стоит начинать прикорм).  

Какие каши самые полезные?

Мы выбрали пять самых полезных круп. Другие не забывай, но этот набор должен быть всегда в рационе семьи.

Гречневая каша - стоит на 1 месте

Гречку можно давать ребенку уже с 6 месяцев.

Она содержит растительные белки, витамины E, РР, группы B, необходимые людям разной комплекции и уровня здоровья.  В гречке имеется наибольшее количество минеральных веществ, фосфор, кальций, калий, железо и других микроэлементов. К слову, она подходит и всем, у кого  лишний вес. На гречке, как известно, худеют.  

Овсяная каша - на 2 месте

Ее тоже можно вводить в качестве первого прикорма. .

Она на мало в чем уступает гречке. Еще ее составе больше, чем в других,  клетчатки. Волокна, содержащихся в овсянке, выводят из организма соли тяжелых металлов и токсичные вещества.

Читать также: Прикорм: каши для ребенка - три безглютеновые крупы

Она может быть более сложной для переваривания для маленького ребенка, чем гречка, но в целом, подходит для раннего прикорма. Хотя он еще она содержит глютен – растительный белок, клейковину, которая есть почти во всех злаках, но иногда вызывает непереносимость.

каша

Кукурузная каша стоит на 3 месте

Богата клетчаткой, крахмалом и железом, в ней нет  глютена. Она низкокалорийная, гипоаллергенная, легко переваривается, приостанавливает  процессы брожения в кишечнике, снижает газообразование и  имеет легкие слабительные свойства.

Пшенная каша - номер 4

Ее можно деткам от года, а худеющим - регулярно.

В ней витамина B6  больше, чем в гречке. Она лидирует по количеству полезных жиров, имеет низкий уровень гликемического индекса.  

Рисовая каша - на 5 месте

Рис имеет высокую энергетическую ценность, легко переваривается и усваивается, не содержит глютена. В нем много крахмала (это больше минус), есть калий, углеводы, а также полезные  аминокслоты и витамины  группы В.

Имеет высокий гликемический индекс. Плюс в том, что каша подходит для аллергиков, ведь она гипоаллергенна. Рис просто незаменим для деток с расстройствами пищеварения, но его не рекомендуют употреблять при задержке  стула.

Читать также: 3 незаслуженно забытые каши, которые следует вернуть в меню

Фото:  depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-7 самых популярных мифов об эпидуральной анестезии

«Щирі. Свята»: благотворительный календарь украинского праздничного наряда

В Украине впервые состоится Новогодний парад

Эти бессонные ночи… ТОП-5 причин истерик у младенца

Что можно есть при повышенном ацетоне детям: садимся на строгую диету

Куда пойти с ребенком в Киеве в последние осенние выходные? Афиша развлечений на 23-25 ноября