3 мифа о гриппе, которые могут стоить жизни

2587
Читати українською

Твой Малыш расскажет, какие заблуждения о гриппе могут привести к печальным последствиям

Всем известно, что грипп - тяжёлая вирусная инфекция, от которой никто не застрахован. Медики считают это заболевание опасным для взрослых, но наибольшему риску подвержены пожилые люди, беременные женщины и маленькие дети. Осложнения после перенесенного гриппа могут быть разнообразны. Сердечно-сосудистая недостаточность, воспаление легких, заболевание почек, желчного пузыря или поджелудочной железы – грипп может нанести удар с любой стороны.

Несмотря на свою широкую распространённость, грипп окружен многими мифами, которые, к сожалению, могут закончиться весьма трагично. Ведь грипп не прощает подобной беспечности.

МИФ 1 От гриппа спасут «волшебные» таблетки, которые рекламируют по телевизору

Это ложь. Любое лечение, которое не согласовано с лечащим врачом, может привести к осложнениям болезни. Доступность большинства препаратов, обладающих противовирусным, иммуностимулирующим и иммуномодулирующим воздействием на организм, привело к тому, пациенты регулярно пьют эти лекарства и с их помощью занимаются самолечением и профилактикой гриппа.

Читай также: Какой грипп придет в Украину в этом году?

Однако стоит не забывать тот факт, что любое вмешательство в функционирование иммунной системы взрослого или ребенка приведет к тяжелым последствиям для его здоровья.

Лечение гриппа

МИФ 2 Антибиотик – лучшее лекарство от гриппа

Как показывает практика, этот миф крайне живуч, несмотря на все усилия медиков, которые не устают каждый день повторять, что антибиотик не оказывает влияния на вирус гриппа, так как его основная задача -  борьба с  бактериальной инфекцией.

Кроме того, современные авторитетные организации, например, Британский центр по контролю за гриппом, уверены, что бездумная антибиотикотерапия и самолечение этой группой препаратов могут вызвать:

  • аллергические реакции,
  • проблемы в работе желудочно-кишечного такта,
  • эндокринные нарушения и многое другое.

МИФ 3 Грипп, как и простуда, не требует лечения

Этот миф не просто может навредить, он смертельно опасен. Каждый год от осложнений, вызванных вирусом гриппа, умирают десятки тысяч людей во всем мире. Большинство из них предпочли не тратить время и деньги на лечение, ссылаясь на чрезмерную занятость на работе или в школе и невозможность взять полноценный больничный.

Несмотря на то, что первая острая фаза этого вирусного заболевания проходит в первые дни, период медицинского контроля и лечения должен занимать еще минимум 5-7 дней. И только после этого можно уверенно заявить, что недуг полностью побежден.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как похудеть без тренировок и диет? Три доступных способа

Как выбрать вкусную дыню и полезный арбуз? Основные правила

Украинские звездные папочки похвастались своими маленькими детьми

Как настроить ребенка к школе в ТРК «Проспект»

Ученые открыли новое полезное свойство грудного молока

Как выбрать хорошую детскую кроватку? ТОП-5 требований к детской мебели