Черноплодная рябина: кому нужно обязательно есть эту осеннюю ягоду

1858
Читати українською

Сочные, темные ягоды черноплодной рябины созревают в октябре и их собирают до самых морозов. В чем польза черноплодной рябины, какие полезные вещества и витамины в ней особенно важны для человека

Арония черноплодная или черноплодная рябина названа так из-за цвета ягод. Ее плоды созревают в октябре, и до самых холодов собираются любителями терпкого, кисло-сладкого вкуса. Черноплодка ценный источник витаминов А, РР, С, Е, группы В, в ней есть йод, железо, медь и марганец. Такой состав не мог остаться незамеченным, пользы от черноплодной рябины масса. А кому, и в каких ситуациях особенно полезно ее есть?

Польза черноплодной рябины

Осенняя ягода черноплодная рябина

В 1962 году МОЗ внес черноплодную рябину в список лекарственных растений. И не даром. В этой ягоде есть ценный компонент — рутина, который укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты. Причем рутина не синтезируется в организме человека, ее нужно получать извне. И черноплодка прекрасный источник этого вещества. И еще одно благотворное воздействие на сосуды: черноплодная рябина снижает уровень вредного холестерина, не дает образоваться холестериновым бляшкам.

  • Черноплодная рябина издавна применяется от давления, она нормализует артериальное давление: снижает высокое, поднимает низкое. Для борьбы с высоким давлением употребляют термообработанную рябину, отвары, настойки, а низкое поднимают свежие ягоды. Компоты из этих плодов обладают мочегонным эффектом, что тоже помогает снизить давление.
  • Черноплодная рябина помогает легче перенести климакс женщинам. Она содержит флавоноиды, растительные вещества, близкие по своей природе с женскими гормонами. Они же замедляют процессы старения, благотворно воздействуют на кожу, сохраняют ее молодость и красоту.
  • Черноплодка помогает отрегулировать работу кишечника, ведь в ней масса клетчатки и пектина. Она прекрасно смягчает стул при запоре.
  • Немало в рябине черного цвета и железа. Так что, эти ягоды показаны при анемии, проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях. Употребление аронии поможет снизить длительность менструации и сделают ее менее болезненной.

Что можно приготовить из черноплодной рябины

Лучше всего есть черноплодную рябину в свежем виде, так ты получишь максимум полезных и активных веществ. Однако эти плоды отлично переносят заморозку, практически не теряя своих качеств. Чтобы обеспечить себе витаминный заряд среди сезона зимних простуд, просто перебери ягоды, вымой их, обсуши и отправь в морозильную камеру.

Читай также: Чем полезен кизил и можно ли давать его ребенку

Для приготовления отвара из аронии возьми сушеную черноплодную рябину (20 грамм) и залей стаканом кипятка. Поставь на маленький огонь на 10 минут, после чего сними с огня и дай отвару настоятся полчаса. Принимают отвар аронии по 100 мл три раза в день до еды. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как убрать растяжки на животе

Избавься от боли: ученые признали иглоукалывание эффективным болеутоляющим

Чем занять малыша осенью: ТОП-5 идей для мамы

Что подарить ребенку? Три самые оригинальные книги на подарок

Как выбрать правильные ходунки для ребенка: реальная помощь первым шагам

ТОП-5 простых способов легко просыпаться по утрам